Не голубая героиня Амалия & Амалия

В работе беспощадна, знает себе цену и счастлива на все сто

Актриса со звучным именем Амалия окончила Щукинское училище. На третьем курсе Марк Захаров пригласил ее в Ленком. За роль Анны Болейн в спектакле “Королевские игры” она удостоилась премии “Хрустальная Турандот”. Снималась в кино, широкую известность ей принесла главная роль в телесериале “Охота на Золушку”. Она всегда стремилась расширить круг своих возможностей — стала ведущей в молодежном ночном “Открытом проекте” на ТВЦ, затем — ведущей в программе “Территория Амалии” на радио Эхо Москвы.

Недавно Амалия родила сына (у нее уже есть две дочки). Фамилию мальчику дали отцовскую — Беляев. А сама актриса, побывавшая и Мордвиновой, и Гольданской, решила отказаться в публичной жизни от всякой фамилии. Теперь она просто Амалия & Амалия.

Годы ей нипочем

— Амалия, понятно, что сейчас на первом месте — новорожденный сын. Но творческие планы, наверное, тоже есть. Какие?

— Всякие. Я давно уже не столько актриса, сколько шоувумен. Мне нравится играть в кино, вести телепрограммы, концерты, корпоративные вечеринки. К сожалению, я не пишу сейчас сценарии — некогда.

— А вы их писали?

— До беременности все свои тексты в кино я тщательно переписывала. Моя роль всегда была под моим жестким контролем. В работе я беспощадна. А быть беспощадной, будучи беременной женщиной, невозможно. Поэтому пришлось сделать паузу. Вот отойду немного и пущусь во все нелегкие!

— Актриса, и уже трое детей… Форму не боитесь потерять? Годы вам нипочем?

— Но я же не голубая героиня. Я — характерная актриса, для которой годы — это как выдержка для дорогого красного вина.

— Вы себя так высоко цените?

— Просто я адекватно реагирую на окружающий мир. Раньше мне казалось, что профессия потребует от будущего поколения актеров большей жесткости, чем в свое время от нас. Ведь в коммерческом искусстве выживать непросто. Но я довольно часто встречаю среди молодежи трогательных “кузнечиков” и “бабочек”. Таких беззащитных и хрупких, что у меня возникает по отношению к ним почти материнское чувство: уберечь от жизни, от “изгибов” ремесла, которые наверняка их поломают.

— Но природа так устроена, что бабочка то ли засыпает, то ли усыхает…

— Художника каждый обидеть может. А врача, скажем, иногда даже смерть пациента оставляет профессионально равнодушным. Хирург либо оперирует, либо нет, а не рассуждает: нравится — не нравится ему пациент. А актер вечно в муках. Вот он играет спектакль — и зрители потрясены. А на следующий день ничего подобного не происходит. Сегодня у него роль большая — слава, цветы… А завтра — нет. И все! Актер не выдерживает, ломается. А хирург просто анализирует ситуацию и каждый день спокойно идет в больницу. И вряд ли у него будут дрожать руки перед очередной операцией.

— У вас часто дрожат руки перед выходом на сцену или перед съемками?

— По большей части — да. Может быть, таким мастерам, как Джигарханян, Казаков или Броневой, актерская профессия в итоге и может подарить уверенность в себе, а в целом быть актером — значит быть человеком, постоянно сомневающимся. Я лично раньше часто испытывала страх…

— Почему?

— Страшно, когда проходит время, а новых предложений нет. Но сейчас научилась сама себе делать предложения.

Сделай сам!

— Вам повезло — удачно вышли замуж. Сначала за продюсера Гольданского, теперь за бизнесмена Беляева — они ведь состоятельные люди. Провал не страшен, муж голодной не оставит.

— Стоп! Я всегда вкладывала 50% в семейный бюджет. К тому же не у меня одной есть крепкий тыл. Но чувство защищенности нужно создавать своими руками. Многие актрисы, имея состоятельных мужей, все равно страдают, потому что профессионально нигде не заняты, а своих идей у них нет. Надо уметь строить жизненный и творческий проект самой!

— Как вы стали ведущей на радио Эхо Москвы?

— Я давно была дружна с Алексеем Венедиктовым. Ему хотелось иметь в эфире программу, где были бы прямые ответы на щекотливые, но столь же прямолинейные вопросы. Я заинтересовалась, предложила свое видение. Но в эфир вышла не сразу. Сначала ходила к Матвею Ганапольскому на практику. Очень люблю учиться, и мне, ей-богу, было не обидно, а, скорее, приятно получить оплеуху от такого мастера, как он. Но собственный эфир, от которого я бы получила настоящее удовольствие, еще не состоялся. Все впереди!

— Есть тема, которую вы не стали бы обсуждать в эфире?

— Наркотики. Разговор о них в любой форме — спросите у любого наркомана или нарколога — является исключительно пропагандой допинговых средств.

— У вас был эфир, посвященный тем, кто не раз пытался свести счеты с жизнью. Как вы находите с ними общий язык?

— Мы общались с теми, кто уже совершил суицид. И остался жив. Разговор шел о том, как после этого существовать. Я всегда предлагаю людям исходить не из негатива, а из позитива. Анализировать свои шаги, находить недостатки, не отстраняться от реальности, а принимать ее как данность.

Береги себя,
любимого

— Люди решаются на неадекватные поступки потому, что не умеют быть счастливыми. А вы умеете?

— Да! На все 100%!

— Для этого надо напрягаться?

— Конечно. И еще надо любить себя. Главнее себя в жизни еще ничего не бывало.

— Что вам помогает жить в гармонии с собой?

— Например, религия. Но религия как философия, а не как тупая вера. Для меня религия — это Книга. И эта Книга дает много правильных советов.

— Как правило, религиозные люди перекладывают ответственность за свои поступки на Бога. Например, некто переходит дорогу с закрытыми глазами — и тут машина. Ужас! Но ведь на все Божья воля?

— При чем здесь Бог или судьба? Гарантировать человеку абсолютную безопасность в жизни никто, да и он сам, не может. Но уберечь себя от проблем доступно каждому. Если идти по жизни с открытыми глазами.

— Что можно посоветовать людям с психологическими проблемами?

— Не сочтите мой ответ грубым, но если у человека есть какие-то проблемы в продвижении по жизни, ощущение постоянного одиночества в личной жизни, надо идти к психотерапевту. Психологические проблемы должен лечить специалист.

В цивилизованных странах люди учатся к себе относиться бережно! Вот уж они точно не пойдут через дорогу с закрытыми глазами. Доброжелательность и внимание помогут пройти самый трудный и опасный путь, но если ты точно решил, что этот путь тебе нужен.

— Как-то вы очень логично разбираете жизненные ситуации. А где же чуткое актерское сердце, иррациональность?

— Вот именно от повышенной чуткости я и пытаюсь так жить. Я же на самом деле вся покрыта “ворсинками” и ими ощущаю все до мельчайших подробностей.

— Очередное замужество, очевидно, убедило вас, что любви “до гроба” не бывает…

— Это не так. Люди, и я знаю таких, могут любить друг друга, прожив бок о бок много лет. Это и есть, наверное, самое главное счастье. У Саши Гольданского родители счастливо живут вместе 42 года! И до сих пор не могут долго находиться друг без друга. Наши с Сашей буйные головы никак не могли понять — как это?

— Вы будете удерживать любимого мужчину, понимая, что вы ему больше не нужны?

— Зачем? Я никогда не буду жить с мужчиной, которому я больше не интересна. Это же безумно скучно.

— Что будет, если режиссеры перестанут вами интересоваться?

— Я им ничего доказывать не буду. Я сама сниму кино.

— В чем, по-вашему, залог счастья и успеха?

— В здоровом ощущении своей неповторимости.

29.12.2005 , 10:06

Телеграф