«Без меня меня… трудоустроили»

Уволившись из одной организации, через несколько дней Владислав, сам того не ведая, оказался принятым на работу в другую фирму. Правда, он узнал об этом через три месяца, когда пришло время получать пособие по безработице.


Безработный узнал, что он, оказывается, работает


«Где моя зарплата?»


Наш читатель оказался в интересной ситуации, которую в народе называют «без меня меня женили».

- Только я в очередной раз отметился на бирже труда Латгальского предместья как безработный, – рассказывает Владислав, – как вдруг мне по телефону сообщают, что меня исключили из списка безработных, потому что… я работаю.

Вместо объяснения ему показали листок, адресованный Госагентством занятости Латгальского предместья филиалу Госагентства социального страхования того же района. В нем сообщалось, что согласно полученной из районного филиала Госслужбы доходов информации Владислав с 1 сентября работает в ООО Cemfakss V & V. «Просим проверить, сообщил ли он об этом, и если нет, оценить его право на статус безработного и прислать подтверждение о снятии статуса», – говорилось в этом документе.

- Я, конечно, опешил, – продолжает читатель, – и показал свою налоговую книжку. Мне сказали, что разберутся.

В конце августа Владислав уволился из ООО Kurzemes namu apsaimniekotais и занялся поисками другой работы, а пока зарегистрировался в районном филиале Госагентства занятости как безработный. Встав на очередь 31 августа, он регулярно ходил отмечаться и в начале декабря ожидал пособия. Однако перед этим вдруг оказалось, что он… трудоустроен. Первая мысль, которая появилась у Владислава: на бирже не хотят платить пособие, вот и придумывают разные уловки.

Он решил сам разобраться, где это он работает, а заодно познакомиться со своим «работодателем».

- Я даже решил приколоться и попросить зарплату за три месяца, – говорит читатель, – ведь, по данным госслужб, мне установлен оклад 80 латов. По справочной я узнал адрес и телефон фирмы и отправился туда.

Юридическим адресом оказалась квартира в доме на Маскачке, откуда вышел сонный мужчина и сообщил, что фирма здесь только зарегистрирована, а он вынимает из ящика деловую почту.

Далее Владислав отправился по инстанциям – в филиалы Госагентства социального страхования и Госслужбы доходов. Безработный уже начал нервничать: на новую работу он еще не оформился, за жилье в хозяйском доме уже пора платить, и если не дадут пособие, то хоть пропади. В инстанциях ходока заверили, что все будет в порядке, произошла ошибка – его персональный код перепутали.

- Если перепутали код, то почему фамилия называлась моя? – удивлялся читатель.

Несколько дней Владислав названивал на биржу труда. Ему отвечали: информация о том, что произошла ошибка, к ним пока не поступала. Сообщение о невиновности Владислава перед госслужбами пришло лишь через две недели. Но безработный говорит, что поверит в хеппи-энд только после того, как получит пособие.

По следу безработного


«Час» заинтересовался ситуацией и сначала попробовал связаться с работодателем. По указанному в Регистре предприятий телефону сначала ответили, что да, это фирма, и просили перезвонить. Но на следующий звонок ответ был таков: «Нет, это не Cemfakss и здесь не было такого. Номер наш? Значит, в Регистре предприятий указан неправильный номер».

Через пару дней мы отыскали мобильный телефон сотрудника фирмы и сделали еще одну попытку выяснить у работодателя, как это получилось, что у него работает безработный.

- Произошла ошибка. Я не хочу об этом говорить, – вот такой мы получили ответ.

Откуда же в распоряжении незнакомых людей оказался персональный код Владислава? В Госслужбе доходов «Часу» сообщили:

- Можно потерять паспорт или другие документы, а кто-то этим и воспользуется. Если такое произошло, надо написать заявление в нашу службу. Зачем надо фирме устраивать на работу «мертвые души»? Некоторые фирмы регистрируются фиктивно – для проведения финансовых операций, а для видимости оформляют липовых сотрудников – дескать, фирма работает.

Как происходят подобные ошибки и что делать, если человек оказался, как в данном случае, работающим, не зная об этом? Руководитель отдела услуг страхования филиала ГАСС Латгальского предместья А. Копылова рассказала, что в налоговую инспекцию поступают данные от работодателя:

- У нас зарегистрировано 325 тысяч человек, и мы не можем проверять информацию о каждом. Человек должен сам сообщать любую информацию о себе. Если он стоит на учете как безработный, но временно устроился работать, то на этот период прекращается выплата пособия. Если появилась неверная информация о безработном, тот должен написать заявление, и мы направим запрос на ту фирму, которая ее предоставила. Каждый месяц агентство получает около 100 подобных писем.

Завотделом Госагентства занятости Дайна Одите рассказала:

- Когда приходит информация, мы находим карточку безработного и звоним ему, чтобы уточнить ее. Ошибки, конечно, бывают. Например, одного человека зовут Анатолийс, другого – Анатолс, а фамилии одинаковые – вот и проверяй.

Бывает, человек не работает, но передает свой паспорт другому и тот устраивается под чужим именем. Бывает, что человек работает, но не сообщает об этом, чтобы не терять пособие по безработице.

- Если подтвердится, что информация о трудоустройстве неверна, то клиенту вернут статус безработного.

Руководитель юридического бюро «Гелиос» Владимир Васильев сообщил, что его клиенты сталкивались с такой проблемой:

- В законе не оговорено, кто должен контролировать правильность персональных данных в этих организациях. Если выяснится, кто дал неправильную информацию, можно подать иск в суд. Если это госагентство, то ошибка приравнивается к административному нарушению, за которое можно требовать возмещения ущерба. Если фирма, то она должна ответить за неверную информацию. Около 90 процентов подобных ошибок совершается по вине госагентств.

*


Мы не называем фамилию нашего читателя. Оказавшись в сомнительном положении, он не растерялся и пошел по инстанциям отстаивать свое право быть правым, но ему еще предстоит устраиваться на работу – и вдруг работодатель сочтет его сутяжником?

«Час» рассказывал о том, когда владелец квартиры узнавал, что без его ведома неизвестные люди декларировали у него в квартире свое местожительство. Причем доказывать, что он прав, надо было собственнику жилья. Все чаще человеку приходится доказывать, что он не верблюд.

Похоже, презумпция невиновности на жертвы чиновничьих ошибок и последствия белых пятен в законодательстве не распространяется.

19.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий