«Мы ее теряем!»

Вчера на заседании социального комитета Рижской думы решался вопрос о будущем флагмана латвийской медицины - больничного комплекса «Гайль-эзерс».


В конце ноября все политические фракции Рижской думы получили отчаянное письмо от медиков комплекса: три профсоюза медработников обратились к слугам народа с просьбой приостановить процедуру передачи больницы министерству здравоохранения.

- К сожалению, только наша фракция откликнулась на призыв медиков и вынесла этот вопрос на обсуждение комитета, – рассказала «Часу» председатель «пчел» в Рижской думе Наталья Елкина. – Хотя и не с первого раза: первоначально включенный в повестку дня вопрос о «Гайльэзерсе» к началу заседания таинственно пропал. Пришлось организовывать его обсуждение вторично…

Суть дела такова: вот уже лет десять в рамках реформы здравоохранения существует «мастер-план», согласно которому все рижские больницы передаются минздраву и реорганизуются в три огромных больничных комплекса. В один из них, «Восточную объединенную больницу», планируется включить и «Гайльэзерс».

Однако на пути к осуществлению этого масштабного проекта есть несколько «но»: во-первых, комплекс «Гайльэзерс» – больница самодостаточная и без укрупнения. И, что самое главное, зарплата у младшего медперсонала здесь хоть на пятерку, но повыше, чем в других больницах. Но даже в особо трудных и ответственных местах – в реанимации, в операционных – зарплата медсестры составляет приблизительно 150 латов. А значит, надо подрабатывать: многие медсестры устраиваются еще на одну-две работы – но в соседних больницах, чтобы получать хотя бы две ставки (согласно нынешнему законодательству за совмещение должностей в одном учреждении больше 1,25 оклада не получишь). Естественно, после объединения зарплаты будут выровнены (и отнюдь не в сторону их увеличения), а подработки медсестер уменьшатся при том же объеме до пресловутых 1,25 оклада…

На встрече с медперсоналом министр здравоохранения Гундарс Берзиньш о будущем медиков и о том, есть ли (кроме сокращения зарплат) экономический эффект от создания больничных монстров, ничего сказать не смог. Пришлось им обращаться к депутатам.

Поразительно, но на вчерашнем заседании среди представителей разных политических партий наблюдалось полное единодушие: «Гайль-эзерс» отдавать минздраву нельзя.

- У меня в больнице и так острая нехватка персонала, – эмоционально выступал Дайнис Калнс («Новое время»). – Теперь и отсюда медсестры уедут в Европу…

- Необходимость присоединения «Гайльэзерса» к некоему комплексу нуждается по крайней мере в широком обсуждении, – это мнение другого врача, «пчелы» Виктора Дергунова. – Нас же пытаются поставить перед фактом, нимало не задумываясь, к чему это приведет. А я вам скажу к чему: если мы не обозначим для людей перспективу заработать здесь, медсестер будет хватать в Ирландии, а не в Латвии.

Необходимо учитывать, что «Гайль-эзерс» – это больница cкорой помощи. И сливать ее, к примеру, с пансионатом для престарелых просто ненормально…

Поскольку все были «не против», комитет принял ряд предложений, которые могут изменить судьбу больницы: на Татьяну Емельянову (ЗаПЧЕЛ) была возложена обязанность подготовить письмо в минздрав с просьбой объяснить выгоду от «слияния и укрупнения». Она же запросит в департаменте благосостояния Рижской думы информацию о плюсах и минусах передачи больничного комплекса. А затем состоится заседание комитета по этому вопросу. Хочется верить, что хотя бы «Гайльэзерс» Рига не потеряет…

07.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий