Обойтись без политики

Вчера в Риге прошел латвийско-российский семинар, посвященный вопросам развития сотрудничества.


решили ученые России и Латвии


Отличительной чертой встречи было то, что первую скрипку в ней играли ведущие ученые двух стран: директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг и его коллега – директор Института экономики Латвии Райта Карните, известный российский социолог Ренальд Симонян и директор латвийского Института философии Майя Куле. В работе приняли участие посол Российской Федерации в Латвии Виктор Калюжный, депутаты Сейма, работники науки и культуры.

Целью семинара стала попытка разгрести завалы заблуждений, недоразумений и даже предрассудков во взглядах двух стран друг на друга. После чего необходимо постепенно начинать строить нормальные двусторонние отношения, которых сегодня, по большому счету, нет. Г-жа Карните оценила экономическое партнерство двух европейских государств-соседей как ничтожно малое для их возможностей. А г-н Гринберг, оценив безрезультатно прошедшие годы как «время больших разочарований», уверил, что не виноватых в этом нужно искать, а делать все, чтобы завтрашний день не принес еще больших разочарований.

Научно обоснованным подтверждением этому стала и презентация второго издания монографии директора Российско-Балтийского центра Института социологии Российской академии наук доктора социологических наук Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии». Монографию перед открытием семинара расхватали, как горячие пирожки. Книга – непредвзятый анализ наших отношений, который вызвал шок в России и даже бранные слова в адрес автора, но заставил осмыслить простую истину: чем дальше мы расходимся, тем однозначно хуже и тем и другим.

06.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий