Эх, ось, еще ось!

Сегодня в Киеве завершает работу форум «Сообщества демократического выбора». Мероприятию, в котором принимают участие лидеры и представители 13 стран, а также руководители влиятельных международных организаций, предшествовал саммит Украина - ЕС - первый после «оранжевой революции».


Москва

Европу на саммите представляли премьер-министр Великобритании и Северной Ирландии Тони Блэр, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и генсек Совета министров ЕС Хавьер Солана. Высокие гости предоставили Украине статус страны с рыночной экономикой. Видимо, это была своеобразная награда за «оранжевую революцию» и стремление Украины в НАТО, так как буквально накануне в ЕС заявляли, что данный статус будет предоставлен только «после завершения выполнения процедур, которые еще необходимо выполнить». Под «процедурами» понимается ликвидация государственного контроля над ценами и изменение законодательства, которое пока что затрудняет банкротство компаний.

Что касается форума «Сообщества демократического выбора», то тут все проще. Глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе откровенно заявил накануне, что ряд государств планирует в ближайшее время сформировать ось, чтобы не допустить своего вовлечения в орбиту влияния России. Этим и занимались в Киеве. По мнению аналитиков, инициатором создания оси является президент Грузии Михаил Саакашвили. Напомним, что на прошлой неделе грузинские парламентарии уже подняли вопрос о целесообразности нахождения своей страны в СНГ, где, по их мнению, все вопросы решаются под давлением России. Правда, выйти из Содружества пока не решили, видимо, опасаясь ответного хода Москвы.

В Киев сегодня прибывают главные демократы Восточной Европы, постсоветского пространства и Балтии – президенты Молдавии Владимир Воронин, Литвы – Валдас Адамкус, Румынии – Траян Бесеску, Эстонии – Арнольд Рюйтель, Словении – Янез Дрновшек, Македонии – Бранко Црвенковский, Латвии – Вайра Вике-Фрейберга и вице-президент Болгарии Ангел Мартин. Президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в столицу Украины еще во вторник. Будут и представители СЕ, ОБСЕ, Польши и Азербайджана.

В Москве на форум «демократов» предпочли особо не реагировать. «Я не вижу необходимости каких-то демаршей со стороны России, – заявил близкий к Кремлю глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. – Речь идет о политической интриге, поэтому ее нужно разоблачать, а также усиливать ОДКБ (Организацию коллективной безопасности стран Содружества) и переходить в отношении с Украиной, Грузией и Молдавией на принцип полной монетизации. Реальной угрозы в самом этом сообществе нет, тем более что силы его мизерные. Это очевидная попытка создать параллельное СНГ без России и Белоруссии – политико-идеологический блок с военным подтекстом. Он должен выступить как транзитная система для расширения НАТО на восток». Павловский также уверен, что реальным инициатором антироссийского блока в Европе выступает Грузия, которая «давно и открыто готовится к войне на Северном Кавказе и обладает самой большой армией в этом регионе».

В целом, без сомнения, речь идет об антироссийском блоке, некоей «оси добра и демократии». Мол, в России-то ни того ни другого нет.

Это уже не первая попытка создания некоего альтернативного СНГ на постсоветском пространстве. Первым шагом было создание блока ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). Сама идея этой организации (созданной, как считается, по инициативе Вашингтона) изначально носила по сути антироссийский характер. По этой причине организация была недееспособной до революций в Грузии и на Украине.

Новые власти Украины и Грузии решили возродить старый союз в новых условиях. Впервые после окончания «холодной войны» в Европе создается политический альянс, направленный против государства, – основателя Организации Объединенных Наций и постоянного члена Совета безопасности ООН. При этом, что любопытно, на ведущую роль в «антироссийской оси» претендуют Украина, Молдавия и Грузия – основные должники России. Судя по всему, они просто демонстративно не желают возвращать свои долги цивилизованным способом и выбрали в отношениях с Москвой политику шантажа и угроз.

При этом, что любопытно, новая ось создается под явным патронатом стран Восточной Европы и Балтии. То есть тех самых государств, которые, по их словам, больше всего пострадали от «холодной войны» и блокового противостояния.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга примет участие в основном пленарном заседании «Сообществ демократического выбора»…

02.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий