Транспортное счастье нам пока не светит

Думский чиновник ответил на вопросы измученных дорожными заторами и выбоинами читателей "Телеграфа"

На встречу с председателем рижского Комитета по делам сообщения и транспорта Андрейсом Пожарновсом Телеграф выехал с запасом во времени. Но все равно немного опоздал. Сами понимаете — пробки…



— Да, пробки, — согласился политик (из его окна в Ратуше — вдохновляющий вид: через Каменный мост еле-еле ползут легковушки). — С пробками за один день не разобраться. Сами видите, что творится.
— Безобразие, — искренне сказал Телеграф.
Сегодня на эту тему с Андрейсом Пожарновсом говорит всякий, кому не лень. И вопросы руководителю комитета тоже задают похожие — по крайней мере, в смысле их безнадежности. Телеграф решил не повторяться. Вместо этого мы собрали не менее важные транспортные вопросы, которые часто задают редакции рижане. Господин Пожарновс на них подробно ответил — и вот, что получилось…


Доколе ждать низкопольного трамвая?
Как сообщил нам Андрейс Пожарновс, низкопольный трамвай обязательно появится. Во-первых, этот удобный вид транспорта объявлен в Риге приоритетным. Во-вторых, уже разработаны технические условия и документы для конкурсов и кредитов.
— Поначалу политики ломали голову, оставлять ли Риге широкую колею советского образца или перейти на узкий европейский вариант, — рассказал председатель транспортного комитета. — Производители трамваев уверяли: “Узкие рельсы — это удобней!” Но мы не пошли у них на поводу. Зачем ломать традиции? Теперь для низкопольного трамвая надо реконструировать только места пересечения рельсов. А еще на остановках будут построены перроны для пассажиров. Первым будет обновлен маршрут, ведущий на Юглу.
Покататься в новеньком вагоне доведется разве что через два года. Зато в январе в Риге появится экспериментальный троллейбус нового поколения. В заднем отсеке у него мощные аккумуляторы (либо дизельный мотор). Во время пробок или аварии такой троллейбус может запросто отсоединиться от линии и изменить маршрут. Депутаты Рижской думы побывали на нескольких заводах, где производят хитрые троллейбусы, и вскоре обещают объявить конкурс на закупку техники.
А вот что касается новых трамвайных и троллейбусных линий — увы, на городской карте они проложены только теоретически. В реальности денег на них нет.


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Кому нравятся разбитые улицы?
Андрейса Пожарновса ямы на улицах тоже раздражают. А что делать? Как ловкий и опытный политик, он тут же объяснил:
— Да, минувший состав Рижской думы вкладывал деньги в ремонт путей, а в этом году процесс приостановился. Но это обманчивое впечатление. Просто деньги, выделенные на реновацию, ушли на благоустройство дорог возле нового стадиона на улице Сканстес. Из бюджета 2006 года мы просим дополнительное финансирование, и в будущем году улицы станут ремонтировать в прежнем графике и темпе.
Скоро снег. Андрейсу Пожарновсу это, разумеется, известно. Он надеется, что городская техника справится с уборкой дорог, но за морозами грядет оттепель, которая извечно разрушает асфальтовое покрытие. На вопрос, почему нужный ремонт дорог в Риге обычно производится только в мае-июне, депутат разводит руками:
— Где можем, ямки латаем сразу. Но если дороге требуется капитальный ремонт, время занимает проектирование и составление документации. Так что на этом фронте ничего не изменится.
Не прогнозирует господин Пожарновс изменений и в состоянии разбитых улиц внутри кварталов. Оказывается, это хозяйство находится на балансе исполнительных дирекций предместий, которые как бы и не вправе вкладывать деньги в ремонт — ведь земля вокруг многих домов уже приватизирована. Прояви администрация предместий инициативу, Рижская дума нашла бы возможность подсобить. Но инициативы как раз и не хватает.
Короче, что касается внутриквартальных дорог, изъязвленных рытвинами и ямами, Рижская дума пока равнодушна. Юридическое оправдание есть. Нет только морального оправдания перед избирателями.


Когда подорожают билеты?
Произойдет ли подорожание проезда в общественном транспорте, станет известно во второй половине декабря после принятия бюджета Рижской думы на 2006 год. Стоимость талончиков напрямую зависит от дотаций, которые самоуправление готово выделить для Rigas satiksme.
— В европейских столицах принято, чтобы муниципалитет оплачивал до половины расходов на содержание общественного транспорта, — сообщил Пожарновс. — Однако перед депутатами стоит не менее интересный вопрос: чем заменить традиционный билетик, который так легко подделать?
Насчет подделки, это руководитель думского комитета совершенно серьезно. Были жалобы на нечестных кондукторов, которые за день продают рулончик-другой талонов, отпечатанных в подпольной типографии. Чтобы остановить нехорошую практику, Андрейс Пожарновс мечтает ввести в Риге систему электронных билетов. Они будут похожи на кредитные карточки с определенной суммой на балансе.


Строить будем или как?
Строить в Риге будут. Но мало. Комитет по делам сообщения и транспорта обсудил возможность появления в столице пешеходных виадуков. Их следовало бы установить на оживленных улицах, но проект требует слишком много денег — по 300-500 тыс. латов на каждый такой мостик.
— Поэтому мы утвердили список мест, где виадуки нужны, — говорит Андрейс Пожарновс, — но строительство отложили на будущее, когда у бюджета появятся лишние деньги.
Про лишние деньги — это хорошая шутка. Но ладно уж виадуки. Когда будет построен мост через железную дорогу на Саркандаугаве? Без него столица точно задохнется. По словам депутата, как раз этим мостом Рижская дума может хвастаться уже сегодня. На днях закончился конкурс на его проектирование, и рабочие приступят к строительству в октябре будущего года. Первые машины смогут проехать по мосту в 2008-м, а железнодорожный переезд останется как альтернатива на крайний случай.


<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

<FONT color=#000066 size=5>P.S. После интервью я поехала в редакцию. Дорожные условия были обычными, то есть приближенными к боевым — пробка не желала рассасываться, сигналили машины и бибикали троллейбусы, а кто-то объезжал это безобразие по пешеходной дорожке. Ждать еще тебе, Рига, и ждать своего транспортного счастья…

28.11.2005 , 10:08

Телеграф


Написать комментарий