«Беби-крах» чреват

Эксперты бьют в набат

Европа переживает небывалый спад рождаемости. Аналитики предупреждают: если в ближайшее время политики не примут никаких усилий по решению демографической проблемы, то уже к 2025 году можно будет говорить о начале вымирания европейцев как расы. Это в свою очередь неминуемо повлечет за собой экономический кризис и отбросит развитие Евросоюза на несколько десятилетий назад. Примечательно, что в качестве одного из путей спасения Европы и европейцев эксперты называют вхождение России в состав Евросоюза.



Старый Свет стареет на глазах
Планомерно снижающаяся на протяжении последних тридцати лет рождаемость в Европе сегодня достигла того уровня, после которого, по уверениям аналитиков, начнется необратимая реакция — европеоидный генотип навсегда исчезнет с лица Земли, а европейский континент станет самым незаселенным в мире. Эксперты ООН напоминают, что в 1900 году каждый четвертый человек на планете (24,7%) жил в Европе. Сегодня же население Европы составляет чуть более 10% мирового, а к 2025 году этот показатель уменьшится до 7%.
Это происходит потому, что уровень рождаемости в Европе уже упал за пределы уровня естественного воспроизводства населения, который составляет 2,1 ребенка на каждую женщину детородного возраста. В среднем в Западной Европе уровень рождаемости составляет 1,5 ребенка на одну женщину, в Германии — 1,4 и в Италии — 1,3. Как следствие, растет число пожилых людей. Так, сегодня около одной шестой населения Западной Европы составляют люди в возрасте от 65 лет и старше. К 2030 году эта категория будет составлять там четверть населения, к 2050-му — почти треть.


Молодым некогда думать о детях
Сразу ряд авторитетных организаций опубликовали серьезные исследования об экономических и социальных последствиях “беби-краха” в Европе. По мнению комиссара ЕС по социальным проблемам Владимира Шпидлы, “нынешняя демографическая ситуация в Европе окажет влияние почти на все стороны нашей жизни. Например, на деятельность бизнеса и организацию труда, городское планирование, планировку квартир, общественный транспорт, поведение электората и инфраструктуру покупательной способности в наших городах. Пора действовать”.
Шпидла отмечает, что преобладание в обществе людей пожилого возраста, которые находятся в большой зависимости от государственных пособий, уже привело к тому, что экономика Европы начала хромать. Так, в 1970-х показатели ежегодного экономического роста для 12 стран, которые сегодня перешли на евро, колебалась в районе 3%. В 2001—2004 годах эти показатели составили лишь 1,2%.
“Европе не хватает рабочих рук. Молодому поколению приходится работать за троих, чтобы обеспечить жизнь своим родителям. В итоге молодежь не может себе позволить иметь детей, ведь их тоже надо будет содержать. Да им просто некогда думать о детях!” — констатирует Шпидла.


Хотели как лучше
Несколько лет назад вопрос с отсутствием рабочей силы, казалось, был решен: в Евросоюз хлынули толпы иммигрантов из бедных африканских и азиатских стран. Однако, как показало время, решение проблемы было лишь временным. Европейские производства из-за экономии были перенесены в ту же Азию и Африку, а иммигранты и их многочисленные дети остались на территории Евросоюза, повиснув на шее вырождающегося коренного населения и устраивая время от времени бунты с требованием повысить уровень их условий проживания (иллюстрацией могут служить недавние погромы во Франции).
Кроме того, именно невиданная доселе волна азиатских и африканских иммигрантов и привела к угрозе вырождения европеоидного генотипа. Как утверждает на страницах британской Financial Times бывший аналитик госдепартамента США Майкл Влахос, “поскольку коренное население Европы не рождает достаточного количества детей, то за 40 лет (начиная с 2010 года) доля представителей монголоидной и негроидной рас в романской Европе будет составлять 20-25% населения. Еще 20-25% населения составят представители смеси этих двух рас с европеоидной. Таким образом, эпоха с 2010 по 2050 годы может поставить чистый европеоидный генотип на грань вымирания”.


Россия поможет?
Разделяет точку зрения Влахоса и известный канадский медиамагнат Корад Блек, опубликовавший в журнале National Interest статью под названием “Потревоженный европейский сон”. В ней Блек высказал мнение, что проблема численности населения Евросоюза становится особенно актуальной в свете роста экономик Китая и Индии, где проживает 40% всего населения планеты.
“Европейцы исчезают с лица Земли как раса. Надо забыть о национальных противоречиях, языковых барьерах и прочих малозначимых моментах национальной идентичности. Пора спасать европеоида как подвид, иначе в Европе просто не останется европейцев. Единственный путь демографического спасения Европы — это прием России в состав Евросоюза”, — пишет Блек.

28.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий