Психолог: Желательно, чтобы ученик сам выбрал свою будущую профессию

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Как направить своего ребенка на осознанный выбор будущей профессии? Этим вопросом задаются многие родители, поэтому, чтобы помочь читателям Gorod.lv в решении этого непростого вопроса, мы обратились к психологу Елене Подмышаниной, которая дала несколько рекомендаций.

«На осознанный выбор профессии, в первую очередь, направляют родители, когда отправляют ребенка в первый класс, а у каждой семьи существуют свои приоритеты в данном выборе», - начала Е. Подмышанина.

По словам психолога, в раннем детстве, ребенку, чтобы он сделал осознанный выбор своей будущей профессии в будущем, необходимо позволять делать то, что ему интересно и поддерживать его в этом увлечении. В свою очередь, в школах сейчас работают кружки, секции, факультативы, есть возможность участвовать в экскурсиях, кроме  этого работают учителя-консультанты по карьере.

В следующий раз родителям о будущей профессии своих детей необходимо задуматься в конце 8-го или начале 9-го класса: «Это следует делать совместно с ребенком, так как дальше встает вопрос — идти в среднюю или профессиональную школу. Я считаю, что к концу 9-го класса ребенок должен определиться с направлением, не с конкретной профессией, но, хотя бы, с  несколькими направлениями деятельности, в которых он хотел бы работать. Когда уже есть четкое направление, тогда, конечно, вероятность достижения результата возрастает».

Затем, по словам психолога, родители об этом задумываются в 10-ом классе или к концу 11-го началу 12-го класса  - это уже индивидуальные случаи.

По мнению Е. Подмышаниной, сейчас существуют хорошие возможности расширить кругозор и дать ребенку опыт в познании мира профессий — это касается всех учеников с 1 по 12 класс, если это будет развиваться систематически и последовательно, то тогда ребенок придет к осознанному выбору профессии.

«Другой вопрос заключается в том, работает ли государственная система на то, чтобы обеспечить специалистов разных профессий рабочими местами? Постольку поскольку сейчас наблюдается высокая безработица, сужается производство, ребенок может делать осознанный выбор, но где он себя реализует?

Второй острый вопрос заключается в том, что ребенок может делать осознанный выбор на основе того, что у него получается, но, если у него нет возможностей учиться по программе, которая не предусматривает бюджетные места или этой программы вовсе нет в высших учебных заведениях города или даже страны, в которой он живет,  может ли семья себе позволить обучение по этой программе — сегодня этот вопрос очень острый, для многих семей это является одним из первых критериев при выборе программы обучения», - отметила Е. Подмышанина.

На вопрос о том, что делать, когда между родителями и уже взрослыми детьми происходит конфликт из-за того, что родители, желая только лучшего, настаивают на получении профессии в одной сфере, например, медицине, а ребенок мечтает об искусстве и не задумывается о будущей заработной плате или возможностях самореализации, Е. Подмышанина ответила, что такие случаи сейчас, скорее, являются исключением, чем правилом. В данном случае нужен не эмоциональный, а рациональный диалог.

«Нынешние выпускники, по крайней мере, в моей практике, чаще встречаются именно такие, очень прагматичны. Ребята, часто с родителями, стараются планировать свое будущее, выбирая востребованные, хорошо оплачиваемые или доступные сферы», - заметила психолог.

Однако, в случае возникновения конфликта стоит объяснить и аргументировать свою точку зрения, а также выслушать мнение другого, но, по большому счету, желательно, чтобы ребенок сам сделал выбор своей будущей профессии, так как таким образом формируется его внутренняя мотивация, на основе которой возможен именно осознанный выбор, а значит, и ответственность за этот выбор.


Написать комментарий