Современный взгляд на сахарный диабет 3

Сахарный диабет стал одной из основных проблем XXI века из-за высокого уровня заболеваемости (около 160 млн. человек в мире), осложнений, снижения продолжительности жизни и огромных затрат, связанных с его лечением.


В Латвии, где бюджетные ресурсы малы, все возрастающие потребности в области лечения диабета можно удовлетворить лишь частично. Это, в свою очередь, ведет к ухудшению ухода за больными диабетом и приводит к еще большей необходимости средств для лечения теперь уже осложнений, вызванных болезнью.

Чтобы добиться успеха в решении проблем, связанных с диабетом, логичны были бы следующие действия: мероприятия, направленные на снижение заболеваемости, раннее выявление заболевания и своевременное, адекватное и отвечающее современным требованиям лечение. Ни одно из звеньев упомянутой цепочки нельзя успешно реализовать, если у общества недостаточно информации о сахарном диабете. Поэтому данная статья является попыткой предоставить упрощенную информацию об этой болезни.

Следует знать, что для нормального функционирования клеткам организма необходима глюкоза (сахар). Чтобы глюкоза попала в клетку и могла быть ею использована, тканям нужен инсулин в достаточном количестве. Если инсулина недостаточно, в крови возрастает концентрация глюкозы, потому что она не проникает в клетку, где, в свою очередь, дефицит глюкозы, что и приводит к нарушению обмена веществ клетки. С другой стороны, повышенное содержание глюкозы в крови способствует ее «прилипанию» к стенкам кровеносных сосудов, что со временем приводит к их повреждению в различных органах. Чем больше выражена и продолжительна повышенная концентрация глюкозы, тем больше вероятность повреждения кровеносных сосудов и различных органов (почки, глаза, нервы, сердце, ноги и др.). Следовательно, чтобы предотвратить появление осложнений, необходимы мероприятия по нормализации уровня глюкозы в крови.

В основе повышения концентрации глюкозы в крови всегда лежит несоответствие между количеством необходимого организму инсулина и количеством выделяемого (дефицит инсулина, инсулин не выделяется достаточно быстро, выделяется с опозданием). Руководствуясь этими особенностями, выделяют несколько видов болезни.

Сахарный диабет 1-го типа характеризуется выраженным дефицитом инсулина, связанным с необратимыми повреждениями бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующей инсулин, что проявляется аутоиммунным воспалением. Следовательно, у таких больных в организме мало или совсем нет инсулина, так как соответствующие клетки больше не способны его производить.

Диабетом 1-го типа болеет около 10% от всех больных диабетом людей, и эффективные профилактические мероприятия пока неизвестны. Болезнь может начаться в любом возрасте, но значительно чаще это происходит в первой половине жизни, нередко в детстве.

Лечение пациентов с сахарным диабетом 1-го типа необходимо начинать с инъекций препаратов инсулина, ибо только таким образом можно сохранить жизнеспособность (если она еще имеется) клеток, продуцирующих инсулин. Другие мероприятия вместо терапии инсулина, к примеру, попытки нормализовать концентрацию глюкозы в крови строгими ограничениями в питании, прием препаратов в виде таблеток, средства народной медицины, только кратковременно смогут улучшить показатели сахара, но в дальнейшем они значительно ухудшат возможности лечения болезни и будут способствовать возникновению ранних осложнений, ухудшая этим прогноз болезни.

Сахарный диабет 2-го типа в основном начинается неадекватным продуцированием инсулина и снижением чувствительности тканей к нему. Практически всегда до выявления заболевания проходит длительный период, когда болезнь уже развилась, но она еще не открыта, и у части больных уже могут развиться осложнения. Вследствие упомянутых причин при первом обнаружении повышенного содержания сахара в крови необходимо пройти полное обследование для своевременного выявления возможных осложнений.

Люди с наследственной предрасположенностью (среди прямых родственников имеются больные диабетом) могут снизить или устранить риск заболевания диабетом 2-го типа, реализуя мероприятия, снижающие потребность организма в инсулине. Это простые мероприятия – активный, подвижный образ жизни и поддержание нормального веса.

Если у человека выявлен сахарный диабет 2-го типа, ему следует считаться с тем, что ограничения в питании и регулярная физическая активность будут необходимы ему постоянно и независимо от приема различных препаратов. Самая распространенная ошибка в том, что пациенты надеются не менять образ жизни и привычки в питании, если они принимают препараты, понижающие уровень сахара в крови. Таких препаратов с различными механизмами воздействия имеется множество и их становится еще больше. Выбор препарата в каждом конкретном случае в компетенции специалиста. Если исчерпаны возможности нормализовать уровень сахара в крови с помощью приема препаратов и их комбинаций, то не следует медлить с началом инсулиновых инъекций.

Если у больного сахарным диабетом появились хронические осложнения заболевания на различных стадиях, то и в этом случае необходимо начать применение инсулина, а задача специалиста состоит в том, чтобы определить, когда это следует начать. Нередко боязнь больных и врачей начать лечение инсулином является причиной запоздалого его приема, что ухудшает ход болезни и приводит к развитию осложнений.

В настоящее время в связи со стремительным прогрессом в создании новых и эффективных инсулиновых препаратов и их аналогов все эффективнее и технически легче становится реализуемое ими лечение. Иголки применяемых в настоящее время инъекторов настолько тонки и так хорошо обработаны, что инъекции становятся практически безболезненными. Современные инсулиновые шприцы-ручки не требуют никаких дополнительных манипуляций, после использования запасов одного шприца-ручки лечение можно продолжать следующим. Отпадает необходимость менять резервуары с инсулином, не говоря о манипуляциях с инсулиновыми флаконами.

Начало инъекций инсулина с применением индивидуально подобранного оптимального инсулинового препарата в адекватных дозах не только не ухудшает, но и значительно улучшает дальнейший прогноз и помогает задержать появление осложнений диабета. Почти всегда улучшается и самочувствие человека, и качество его жизни.

Очень важно обучить больных диабетом проводить регулярный самоконтроль и следить за показателями компенсации диабета (компенсация сахарного диабета хорошая, если уровень сахара в крови до еды – 5.5ммоль/ 1- 2 часа после еды 8 ммоль, глюкоз. HbA1c 7%). Только контролируя ход болезни, можно избежать последующих осложнений. Наиболее часто встречающиеся из них – ухудшение зрения, слепота, ампутации, почечная недостаточность, болезни сердца.

В завершение следует сделать акцент на опыт последних десятилетий и признание во многих странах, в т. ч. и нашей, того, что обучение самоконтролю больных сахарным диабетом в специализированных стационарах и амбулаториях является основным условием хорошего современного лечения.

24.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Да, диабет страшная болезнь. Я несколько лет болею и принимаю медикаменты. Мне очень нравится Диабенот. Я начала его принимать на том этапе, когда начались проблемы со зрением уже, тогда же и обратилась к врачу. Сейчас особых проблем со здоровьем нет, только возрастные, так сказать. А в этом средстве и витаминов куча, хороший препарат.

Страшно, конечно! Мне эндокринолог сказал, что есть предрасположенность. Так теперь пью вместо сахара стевию, вместо кофе - цикорий, дифосулин для профилактики, он натуральный, не вызывает привыкание, нормализует сахар. Вроде не развивается ничего, тьфу-тьфу-тьфу

Здраствуйте, с возрастом заработал себе такую болезнь, как сахарный диабет 2го типа, накопилось. В данное время сижу на диете, много от чего в рационе отказался, принимаю Инспилар, сахар проверяю глюкометром, держится в районе 6ти.

Написать комментарий