Около 40% жителей Латвии – нищие

По подсчетам экспертов ООН, в Латвии регулярно голодает 5-6% населения. Не просто ест неполноценную пищу, а именно голодает, то есть не получает регулярно пищу вообще! Если бы речь шла о количестве тех, кто получает неполноценную пищу - например, годами сидит на одной доморощенной картошке, - то таких людей было бы в несколько раз больше.

Даже официальная латвийская статистика признает, что 2% населения Латвии в день тратит менее 50 сантимов (менее $1 США). Это уже крайняя нищета. Этого хватает лишь на коммунальные платежи, а питаться надо уже в суповых кухнях или побираться на помойке. И подобное творится в стране ЕС – самого процветающего союза государств мира! С учетом того, что одежда и крыша над головой в Латвии, в отличие от южных стран, не “роскошь”, а жизненная необходимость – тратящий пол-лата в день в Латвии по сути ничем не отличается от совершенно нищего и голодного бездомного в тропической стране третьего мира.
В Латвии, бедной ресурсами стране, путь “наверх” открывает образование – лишь образованный имеет шанс повысить свой уровень жизни, социальный статус. Однако и по уровню образования Латвия на последнем месте в ЕС. Среднее образование, как это было в советский период, уже не обязательно. Каждый шестой выпускник девятого класса – неуспевающий (не освоил более четырех предметов), каждый третий с трудом читает, двое из трех читают “по минимуму” и способны выполнить лишь минимальные требования учебных программ. Они уже проиграли в борьбе за “лучшую долю”, хотя еще и не начали жить.
Как такое стало возможно, ведь остальные страны ушли вперед? Ответ лежит на поверхности – правящим политикам удалось успешно расколоть латвийское общество. Не некие “штабисты”, а правящие латышские политики все эти годы стимулировали создание двух противостоящих общин. Вместо экономики и борьбы с казнокрадством в Латвии идет “борьба за признание факта оккупации”. И голодный и глупый верит, что это “оккупанты все сожрали”, как будто они у штурвала власти. Дураки выгодны правящим политикам.

25.05.2004, 09:04

web.sugardas.lv


Темы: ,
Написать комментарий