Лика Кремер идет другим путем

Дочь знаменитого скрипача и телеведущая ток-шоу живет по принципу "Я сама!"

На летнем фестивале оркестра KREMERata Baltica в Сигулде я увидела знакомое
симпатичное лицо и не сразу вспомнила, что знаю его по телеэкрану. Со знаменитым
папой в Латвию приехала и Лика КРЕМЕР, которая на Российском телевидении сейчас
ведет популярное ток-шоу вместе с Владимиром Молчановым.



Как она не стала музыкантом
Лика говорит, что с отцом она практически не общалась лет до 20. Когда он бывал в Москве, встречались минут на пятнадцать, так как Гидон постоянно занят делами. Все остальное время она видела его на сцене, по телевизору и на обложках дисков.
Музыке она, по настоянию мамы и бабушки, училась, точнее — боролась с ней лет до девяти. Потом ее оставили в покое.
— Очень люблю делать наперекор, наоборот, не так, как все, — смеется Лика. — Видимо, я не хотела не столько заниматься музыкой, сколько просто подчиняться какой-либо системе. Музыкантом я не стала. И не жалею.
А с актерской профессией все получилось естественным образом. В пять лет она снялась в фильме Ильи Фрэза “Карантин”, и ей очень понравилось. Легко, весело, все вокруг бегают, делать ничего особенно не надо. Иногда — кривляться чуть-чуть. Окончив школу, она заметалась, поняв, что не готова поступить ни в один вуз. Поскольку училась то в одной стране, то в другой, образование оказалось очень сумбурное. Меньше всего экзаменов надо было сдавать в театральное, Лика попробовала, у нее получилось.
— У нас в Русской драме тоже есть ученики Табакова. Но, говорят, он ими не очень-то занимался?
— Я окончила как раз перед ними, — говорит Лика. — Нами Табаков занимался, может быть, еще меньше. Ваших студентов ему все-таки поручили, а нас никто не поручал. После института я сообразила, что абсолютно ничего не умею. На меня всегда давил мой любимый папа: ну что ты будешь делать, кем ты будешь? Он-то в моем возрасте уже точно знал, кто он. И мой младший брат (по маме) в свои 14 лет недавно получил вторую премию на конкурсе пианистов в Америке. А я всегда была очень независимым человеком, хотя оснований для этого и не было. Особенно после театрального. Правда, проработала все же лет шесть, пока училась: в “Табакерке”, потом в Театре на Перовской, где сыграла энное количество главных ролей, чтобы потом со спокойной совестью уйти.




Лика Кремер — актриса, соведущая (с Владимиром Молчановым) программы “Частная жизнь”, кинообозреватель журнала Мари Клер. Родилась в Москве в 1977 г. Дочь всемирно известного скрипача Гидона Кремера и пианистки, доцента Московской консерватории Ксении Кнорре. Окончила актерский факультет Школы-студии МХАТ им. Чехова, курс Олега Табакова. Образование продолжила на режиссерском отделении Нью-Йоркской академии кино. Работала актрисой в театрах и антрепризах. Снялась в фильмах “Карантин” (1983), “Я — Иван, ты — Абрам”, “Прогулка”, “Матрешки” (2004).


 


Все случайно в этой жизни?
Совершенно случайно она попала к режиссеру Александру Митте. Буквально с улицы пришла и сказала: “Можно я буду вам помогать?” Кино Лику с детства очень манило. Митта peшил взять ее своим ассистентом. Это определило судьбу девушки на три года вперед.
— Toгдa oн начинал работать над сериалом “Граница”, — рассказывает Лика. — И я oкaзaлacь pядoм c ним, пoмoгaя eмy и учась у него. И получилось так, что Александр Наумович стал как бы моим папой. Он был настолько мудр, что даже принимал какие-то мои идеи. И я почувствовала, что чего-то стою. Немножко расправила крылья и начала тыкаться в актерские агентства, мне стали давать роли в кино.
От Митты она ушла. Как-то, вернувшись после съемок фильма “Матрешки” из Бельгии, шла по Новому Арбату и панически соображала, что же делать дальше. Обратно к Митте? Но быть вечным ассистентом не хочется. Сама режиссером не станет, хотя и сценарии писала, и сняла несколько короткометражек, которые не показывала никому… Через 10 минут этой депрессии вдруг звонят с телевидения и предлагают поработать с Владимиром Молчановым! Конечно, согласилась, не размышляя ни секунды.


Бывает и погорячее
— Некоторые не верят, что у нас в программе участвуют реальные люди, — говорит Лика. — Не секрет, что во многих других подобных программах действительно всем просто дают задачи, и те их выполняют. Такая ролевая игра. А “Частная жизнь” — это не ролевая игра, но иногда у нас бывает и погорячее, чем там.
— Не возникает ли у вас чувство брезгливости, неловкости, когда гости публично “раздеваются”?
— Чем дальше — тем меньше. Ставлю себя на место наших героев и представляю, что бы я делала в такой же ситуации. У меня-то все сравнительно благополучно, хотя и были в жизни нелегкие моменты. Совершенно потряс меня знаменитый карикатурист Борис Ефимович Ефимов, брат известного журналиста Михаила Кольцова. Мы спрашиваем: “Скажите, Борис Ефимович, как вы после того, что произошло в вашей семье, относитесь к Сталину?” А он отвечает: “Представьте ситуацию, когда у меня брата забирают в тюрьму, а потом расстреливают. И я готовлюсь, что со мной произойдет то же самое. Но этого не происходит. Как я могу относиться к человеку, который оставил меня в живых? Конечно же, я ему благодарен!” Разумеется, сказано отчасти в шутку, но насколько позитивно этот человек мыслит!


Ситуация просто романтическая
— С мамой вы давно не живете?

— В 13 лет я была отправлена в интернат, потом сама решила жить в общежитии, дома мне было тесно. Затем у меня была маленькая однокомнатная квартира. Но для того, чтобы было на что поесть и одеться, я ее сдавала. Так что моя самостоятельная жизнь началась рано. Но с мамой у нас прекрасные отношения.
— А как вы устроены теперь?
— Замечательно, ситуация просто романтическая! На киносъемках в Бельгии я встретила музыканта-гобоиста, который играет в нидерландском “Консерт Гебуа” и выступал с моим папой. Не так давно мы поженились. Так что живу в Амстердаме, а на телесъемки летаю в Москву. На поездки уходит половина семейного бюджета. Приходится много работать. Но без работы я точно не смогу, и это одна из причин, по которой жить в Голландии все время не буду.
Актерская работа мне безумно интересна, но рвать на себе волосы и жертвовать личной жизнью, чтобы отхватить лишнюю роль, не стану. Зато начала сотрудничать с папой. Ho не как актриса — занимаюсь в основном организационной деятельностью, помогаю ему с оркестрами, с фестивалями…

09.11.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий