Вера Зозуля: «Отматывать пленку назад не хочу»

В выходные внимание любителей зимних видов спорта будет приковано к Сигулде, где пройдет первый этап Кубка мира по санному спорту. Столь ответственные соревнования у нас проводились и раньше, однако сейчас есть одно но: нынешний сезон особенный - олимпийский, а значит, каждое выступление наших спортсменов под особым контролем. Могут ли наши саночники в этом сезоне, а может быть, даже и в Турине хоть ненамного приблизиться к достижениям легендарной Веры Зозули, есть ли основания для таких надежд?


Имя прославленной саночницы в этом контексте я упомянул не случайно. Олимпийская чемпионка Лейк-Плэсида и чемпионка мира 1978 года не первый год работает с нашей командой. И до сих пор именно ее достижения – главный ориентир, хотя свои главные победы она одерживала более 20 лет назад.

Кому, как не ей, знать все нюансы подготовки сборной, кому, как не ей, делать прогнозы. Правда, разговаривать с ней нелегко – Вера по натуре оптимистка, а потому каких-либо грустных ноток в ее голосе никогда не услышишь.

Основания для радужных прогнозов, разумеется, есть не только у нее, но и у рядовых болельщиков. Можно вспомнить «серебро» сборной Латвии в командном зачете на чемпионате мира 2003 года, который также проводился в Сигулде, тогда же Анна Орлова остановилась лишь в шаге от пьедестала, став четвертой, а Мартиньш Рубенис завоевал «серебро». Год спустя тот же Рубенис на мировом первенстве в Нагано был бронзовым лауреатом. Не все так плохо, оказывается.

- Вера, первый вопрос вам, может быть, покажется не по теме. Наши бобслеисты – Сандис Прусис, Янис Кипурс, Зинтис Экманис – трудились или трудятся за границей. А некоторые ваши коллеги, как, например, партнер по сборной СССР Дайнис Бремзе, давно в бизнесе. Почему вы остаетесь в Латвии и работаете с нашей командой?

- В свое время я три с половиной года работала в Польше. Были у меня предложения и этим летом. Звали к себе корейцы, те же поляки. Просто так сложились обстоятельства, связанные с учебой сына, что я должна находиться здесь.

- Вы по-прежнему работаете с лидером сборной Латвии Анной Орловой, участницей четырех Олимпиад начиная с 1992 года?

- Не только с ней. Мы разделили с главным тренером команды Петерисом Циманисом обязанности. Под моей опекой находится часть наших сборников – помимо Орловой, это Айя Катковска, Айва Апарьоде, Каспар Думпис и Наурис Скраустиньш.

- Сами понимаете, что в этом сезоне спрос с саночников особенный. Как готовились к сезону?

- Еще в мае мы начали работать над физическими кондициями. В октябре съездили на первый лед – провели 10-дневный сбор на трассе норвежского Лиллехаммера. Сезон только начинается, и каждый в отдельности не похож на предыдущий и прекрасен по-своему. А потому загадывать не хочу.

- Можно ли от наших спортсменов ждать сюрпризов? Разумеется, со знаком «плюс».

- Хотелось бы приятно удивить, не скрою. Но, повторюсь, санный спорт непредсказуем. Кто мог год назад подумать, что так «выстрелит» россиянин Альберт Демченко, став чемпионом мира и победителем Кубка мира? У женщин на первый план вышла Наталья Якушенко с Украины.

- Кстати, чем вы можете объяснить феноменальные достижения россиян – и в санях, и в бобслее – в последние годы? У них даже нет своей трассы!

- Да они к нам каждый год ездят тренироваться, все тут готовятся к очередному сезону – бобслеисты с Александром Зубковым и саночники с Демченко. Звезда Демченко взошла только тогда, когда он переехал из своего Чусового в подмосковный Дмитров. Появились спонсоры, техника и результаты.

- Нам-то грех жаловаться на условия, когда трасса под боком.

- Разумеется, надо только работать. Временами получается неплохо.

- Вроде как ваша подопечная Анна Орлова недавно жаловалась на технику…

- Сейчас все в порядке – успели сделать все, что планировали. В том числе и в плане подготовки техники.

- Остается только побеждать?

- Тяжело будет. Вы же знаете, какая здесь огромная конкуренция. Кроме того, в отличие от бобслеистов и скелетонистов, в прошлом сезоне у нас не было стартов на Кубке мира на родной трассе.

- У женщин все по-старому – Отто, Нидернхубер, Краузхаар плюс сильная сборная Австрии?

- Гегемония немецких саночниц, скорее всего, продолжится. Вся названная тройка вошла в сборную Германии и в этом сезоне. Как никогда сильны американки.

- Получается, о пьедестале почета можно не мечтать?

- Нужно не только мечтать, но и побеждать. Но чтобы опередить тех же немок, надо быть «на полкорпуса» быстрее.

- Может быть, Мартиньшу Рубенису будет полегче? Ведь тот же трехкратный олимпийский чемпион, немец Георг Хакль в Сигулду из-за травмы не приехал, и вообще он собирается до Турина только тренироваться.

- Рубенис традиционно тяжело входит в сезон. Оптимальную спортивную форму он набирает только к февралю, к чемпионатам мира.

- Не хочется отмотать пленку назад и самой сесть в сани?

- Нет, не хочется. Каждому отпущено свое время. Когда-то я уже становилась олимпийской чемпионкой. Хочется, чтобы и нынешнее поколение наших саночников испытало что-то подобное. Над этим и продолжаю работать.

Как «Час» уже сообщал, в Сигулде хозяев трассы будут представлять Наурис Скраустиньш, Мартиньш Рубенис, Гунтис Рекис и Каспарс Думпис в соревнованиях мужчин, у женщин – Майя Тирума, Анна Орлова, Айва Апарьоде и Айя Катковска, а также экипажи Андрис и Юрис Шицсы, Ритварс Штейн и Марцис Калниньш.

Всего на этом этапе выступят представители 30 стран – 31 саночник, 23 саночницы и 16 экипажей. Сегодня на старт выйдут экипажи (11.00- 12.00) и женщины (13.00- 15.00), завтра – мужчины (10.00- 12.30), плюс будут проведены командные соревнования (14.00- 15.30). В завершение программы пройдет церемония награждения – как обычно, с шампанским и цветами.

05.11.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий