Дукурс и Григорьева — лучшие спортсмены Латвии 2013 года 2

фото: rus.delfi.lv
фото: rus.delfi.lv

В Риге прошла церемония награждения лауреатов лучших людей в мире латвийского спорта по итогам 2013 года. Лучшим спортсменом года признан скелетонист Мартин Дукурс (в этом сезоне стал четырехкрытным обладателем Кубка мира), лучшей спортсменкой — Анастасия Григорьева, выигравшая в 2013-м золото чемпионата Европы по борьбе.

Награждение лучших личностей в спорте Латвии по итогам года проводилось в девятый раз. Организаторами "Gada balvas sportа" являются Латвийский Олимпийский комитет и спортивное агентство Иго Япиньша. Победители определяются в ходе анкетирования среди людей, связанных со спортом, и они традиционно получают памятные "пирамидки".

В этом году торжественная церемония награждения лауреатов впервые проводилось в отремонтированном рижском Доме культуры Ziemelblazma в Вецмилгрависе.

Напомним, что в 2012 году лучшими спортсменами Латвии были названы двукратный Олимпийский чемпион по ВМХ Марис Штромбергс и легкоатлетка Инета Радевича (прыжки в длину), которая во время получения награды объявила о завершении спортивной карьеры.

В сезоне-12/13 Мартин Дукурс помимо Кубка мира выиграл золото чемпионата Европы и серебро чемпионата мира. Дукурс в третий раз в карьере признается лучшим спортсменом Латвии и получает главный приз — "пирамиду". Начиная с сезона-2011/12 Мартин в Кубке мира выиграл 22 этапа из 26-ти.

Ранее самый титулованный скелетонист современности (двукратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы) назывался лучшим в стране в 2010 и 2011 годах.

Помимо Мартина Дукурса среди финалистов на титул лучшего спортсмена страны претендовали его старший брат Томас Дукурс (скелетон), теннисист Эрнест Гулбис, тяжелоатлет Артур Плесниекс и велогонщик ВМХ Марис Штромбергс.

Борец вольного стиля  Анастасия Григорьева впервые в карьере признана лучшей спортсменкой Латвии по итогам года. Начиная с Олимпиады-2012 спортсменка из Даугавпилса не проиграла ни одной схватки на ковре. В марте в Тбилиси она второй раз выиграла чемпионат Европы по борьбе, но позже из-за травмы была вынуждена пропустить чемпионат мира. Григорьева испытывала сильные боли в шейных позвонках, и в середине сезона ей пришлось пойти на операцию.

Помимо Григорьевой на титул лучшей спортсменки претендовали Елена Челнова-Прокопчук (марафон), Лаура Икауниеце (семиборье), Синта Озолиня-Ковала (метание копья) и Елена Рублевская (современное пятиборье).

Всего были отмечены достижения в мире спорта по 15-ти номинациям. В частности, лучшей командой года названа молодежная сборная Латвии (U-20) по баскетболу, которая на европейском первенстве заняла второе место (в финале уступила Италии). Это второй случай в истории латвийского баскетбола, когда одна из команд (с учетом всех возрастов) дошла до финала на чемпионате Европы (впервые такое было в 30-х годах ХХ века).

В номинации "За волю к победе" награжден получил баскетболист Каспар Вецвагарс (капитан молодежной сборной Латвии U-20). В пятом матче чемпионата он сломал палец на руке, но вернулся на площадку и помог команде добраться до серебряных медалей.

Кроме баскетболистов молодежной сборной Латвии U-20 на приз лучшей команды-2013 претендовали мужская сборная Латвии по баскетболу, сборная Латвии по хоккею, юниорская сборная Латвии U-18 по баскетболу и хоккейный клуб "Динамо" Рига.

Лучшей командой в индивидуальных видах спорта стал дуэт Александр Самойлов и Янис Шмединьш (пляжный волейбол), которые выиграли три этапа Кубка мира, еще дважды доходили до финала, стали вице-чемпионами Европы и завершили сезон лидерами мирового рейтинга. Самойлов и Шмединьш опередили в опросе бобслейный экипаж-четверку Оскара Мелбардиса, а также Елену Рублевскую и Дениса Черковского, представлявших Латвию в командных соревнованиях по современному пятиборью.

Лучшим тренером назван Дайнис Дукурс (отец и тренер скелетонистов Мартина и Томаса Дукурсов), опередивший Айнара Багатскиса (баскетбол), Сандиса Прусиса (бобслей), Геннадия Самойлова / Андриса Шмединьша (пляжный волейбол) и Артура Шталбергса (баскетбол).

Восходящей латвийской звездой в спорте назван хоккеист Земгус Гиргенсон, в текущем сезоне сумевший закрепиться в составе клуба НХЛ "Баффало". В голосовании он получил больше баллов, чем Кристерс Гудлевскис (хоккей), Лина Музе (копьематетельница), Кристапс Порзиньгис (баскетбол) и Томс Скуйиньш (велогонки).

Лучшим спортсменом в технических видах спорта второй раз подряд стал мотогонщик Матис Карро (16-е место в общем зачете чемпионата мира по мотокроссу в классе MX1), опередивший Паула Йонаса (мотокросс), Каспара Ступелиса (мотокросс среди экипажей) и Рейниса Нитиша (ралли-кросс).

В номинации "За честную игру" отмечен нигерийский футболист Стэнли Ибе из даугавпилсской "Даугавы", который в интервью латвийским СМИ впервые открыто рассказал о проблеме тотализатора в латвийском футболе. Вместо Ибе приз получил президент LOK Раймонд Бергманис, который в будущем году собирается организовать конгресс на тему fair-play в спорте.

Теннисист Эрнест Гулбис признан самым популярным спортсменом Латвии (опрос проводился среди любителей спорта в том числе и на портале DELFI). Вернувшийся из второй сотни мирового рейтинга в ТОР-25 теннисист набрал в финальном голосовании больше голосов, чем автогонщик Рейнис Нитишс и ориентировщик Эдгарс Бертукс. В 2013-м Гулбис взял два титула, выиграв на турнирах АТР 37 матчей из 55-ти.

Специальным призом от паралимпийского комитета награжден самый титулованный паралимпиец Латвии Айгар Апинис (в голосовании опередил Дмитрия Силова и сборную Латвии по баскетболу среди колясочников). Для Апиниса это четвертая подобная награда. На чемпионате Европы-2013 среди инвалидов он выиграл золото в толкании диска и бронзу в метании копья.

Спортивным событием года в Латвии стало проведение европейского чемпионата по баскетболу среди юниоров (U-18), где сборная Латвии заняла 4-е место. Это событие набрало больше голосов, чем такие события в стране, как этап чемпионата Европы по ралли, велогонка "Единство", Гран-при Латвии по спидвею в Даугавпилсе (этап Мировой серии) и Рижский марафон Nordea.

Призом за вечный вклад в латвийский спорт отмечен баскетбольный тренер Имантс Плявиньш, образцом латвийского спорта названа бывшая саночница Ингрида Амантова, которая после окончания спортивной карьеры работала учителем в Рижской 69-й школе, воспитателем в детском саду, а также в руководила специализированной детско-юношеской школой по санному спорту.

Лучшим спортивным учителем признана Эвита Ауниня из Лиепайской 8-й школы.

 


Написать комментарий

Par gada sporta skolotāju atzina Evitu Auniņu no Liepājas 8.vidusskolas.
Vēl uz šo balvu pretendēja Skaidrīte Baško (J.Pilsudska Daugavpils valsts poļu ģimnāzija) un Sintija Robula - Ciganska (Lādezera pamatskola).
www.delfi.lv/sports/news/gada-balva-sporta/j…

Поздравляю!!! Заслуженная награда!

Написать комментарий