Евроскептики: «Калниете поплатилась за Ирак»

Решение премьер-министра Индулиса Эмсиса о выдвижении на пост еврокомиссара от Латвии председателя Сейма и своей коллеги по партии - Союзу зеленых и крестьян Ингриды Удре наделало много шума. «Новое время» и Народная партия не скрывают, что хотели бы видеть на этом посту нынешнего комиссара Сандру Калниете. Прокомментировать сложившуюся ситуацию «Час» попросил лидера организации «Евроскептики» Нормунда Гростиньша.

По мнению Нормунда Гростиньша, Сандру Калниете «ушли» с поста еврокомиссара от Латвии за ее проамериканскую позицию.

- Меня бы очень удивило, если бы Европу устроила кандидатура Сандры Калниете, которая известна своей проамериканской позицией. Не секрет, что США и ЕС являются конкурентами и не всегда придерживаются одинаковых взглядов на процессы мировой политики. Классический пример – ирак- ская война. Когда США напали на Ирак, ведущие страны ЕС – Германия и Франция были против этого. Сандра Калниете, напротив, всячески поддерживала действия США. Я думаю, что ее рейтинг в Европе в связи с этим был довольно низким.

Помните, когда президент Франции Жак Ширак, комментируя поддержку Латвией войны в Ираке, сказал, что «Латвия упустила хороший шанс промолчать»? Такие вещи в политике не забываются. И теперь Калниете расплачивается за это. Вот, например, претендент на пост еврокомиссара от Эстонии на встрече с главой Еврокомиссии сказал, что он хотел бы заниматься финансами ЕС, и ему дали «зеленый свет». Сандра Калниете выразила желание заниматься вопросами внешней политики, а ее отправили на «конюшню» – предложили пост комиссара по рыбному хозяйству. Это было сделано не случайно.

Я уже год назад прогнозировал такую ситуацию: проамериканские круги, существующие в Латвии, не устраивают ЕС и будут потихоньку отсюда выдавливаться, отодвигаться на второй план. Пример Калниете это подтверждает.

Мы, евроскептики, в свою очередь считаем, что кандидатура Ингриды Удре на пост еврокомиссара лучше, чем кандидатура Сандры Калниете. На то есть две причины: Удре никогда не врала в таком астрономическом масштабе, как Калниете. Ее репутация менее запятнана. Кроме того, Удре гораздо меньше виновата в том, что Латвия участвует в иракской авантюре, что наши солдаты воюют в этой стране, получают увечья и погибают там. А ответственность г-жи Калниете за это очевидна.

Кандидатура Удре выглядит предпочтительнее, и не удивительно, что в Еврокомиссии остановились именно на ней.

Удре может получить престижный пост

По неофициальной информации, Ингрида Удре может получить престижную должность еврокомиссара по вопросам энергетики.

Сама Ингрида Удре этот прогноз пока никак не прокомментировала, только сказала, что энергетика ее интересует. Она встречалась со многими специалистами в этой сфере, вот и на этой неделе участвовала в проходившей в Риге конференции по энергетике, на которой выступала с рефератом.

- В случае, если Ингрида Удре получит пост комиссара по энергетике, это следует считать большим успехом, поскольку эта должность – одна из самых влиятельных, – сказал один из политиков, пожелавший остаться неизвестным.

10.08.2004, 09:15

chas-daily.com


Написать комментарий