Олимпийский заговор молчания

Сообщения из Афин, места проведения еще не начавшейся Олимпиады, больше напоминают боевые сводки, чем ленту спортивных новостей. И речь вовсе не о срыве графика подготовки, боже упаси: греки проводили Олимпиады, когда наши предки еще по лесам шастали, справятся и теперь.

Главный поток новостей касается борьбы с допингом, которому объявлена настоящая война, война по всем правилам боевого искусства. Уже началась артиллерийская подготовка. На Всемирной антидопинговой конференции в Копенгагене президент МОК Жак Рогге потребовал, чтобы все страны подписали антидопинговое соглашение. Отказ будет означать снятие национальных олимпийских команд с соревнований и отказ в праве проведения Олимпиад в будущем. После этого были распространены сведения, что в Афинах будет проведено на 25% больше допинг-тестов, чем на прошлой Олимпиаде в Сиднее. Однако эта новость существовала всего три дня. Вскоре исполнительный директор Оргкомитета Олимпийских игр Яннис Спанудакис взял на себя повышенные обязательства: «Организаторы Олимпиады-2004, которая пройдет в Афинах, намерены в два раза по сравнению с предыдущими играми увеличить количество проводимых во время и после игр допинг-проб».

Организаторы Игр намерены в обязательном порядке проверить всех реальных претендентов на медали, а потом – победителей и призеров. Из всех этих заявлений складывается впечатление, что ведущие спортсмены будут выходить на старт из допинговой лаборатории и там же им предстоит финишировать с пробирками в руках.

Антидопинговая истерия уже принесла свои плоды на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда российских спортсменов поднимали ночью, чтобы взять пробы крови и мочи. Так что же, будет все то же самое?!

Несмотря на все грозные заявления спортивных чиновников, существуют веские основания полагать, что грядущая Олимпиада в Афинах станет отнюдь не такой скандальной в отношении допинга, и вот почему. Громкие скандалы с позорными пробами великих спортсменов хороши только для выпусков новостей, для раскрутки Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и для желтой прессы. Спорту в целом каждый такой скандал наносит непоправимый урон, отворачивает от экранов телевизоров миллионы зрителей, уводит из спорта спонсоров и рекламодателей.

Вот пример: после того как врача финской лыжной сборной поймали с целой сумкой допинга, сборная распалась, финансирование прекратилось, а лыжный спорт в этой стране (ранее законодательнице мод) почти умер!

Ладно, это снег и зима, а вот вам летний пример. В течение последнего года то разгорается, то переходит в вялотекущую фазу конфликт между ВАДА и Национальной федерацией США по легкой атлетике. Американцы отказываются обнародовать результаты допинг-проб, взятых на внутренних соревнованиях, а судя по просочившимся в печать сведениям, у американских легкоатлетов допинг разве что из глаз не брызжет. История пока не завершена, но финансирование Федерации легкой атлетики США сократилось в предолимпийский год на 40%! Впервые богатые американцы столкнулись с проблемой изыскания средств на проведение сборов и подготовки. А что будет, если такие же скандалы разгорятся вокруг китайских спортсменов, которых команда из 250 немецких тренеров готовит по фармакологическим технологиям бывшей ГДР? Или если снимут с соревнований кого-то из российских претендентов на медаль?

Спор за медали со спортивных дорожек и помостов окончательно перейдет в место, где колдуют над пробирками. И даже Жак Рогге не может не понимать, чем это обернется для всего олимпийского движения. Ведь тронь тех же китайцев, и ответные меры могут быть самыми решительными. Например, в знак протеста против произвола ВАДА Пекин может отказаться от проведения Олимпиады-2008. Причем накануне ее открытия. Китайцы всерьез намерены выиграть «домашнюю» Олимпиаду в общекомандном зачете, поэтому не остановятся ни перед чем.

Именно из-за всех этих факторов и возможна ситуация, при которой Олимпиада в Афинах станет полигоном не для борьбы с допингом, а местом обкатки технологий того, как избежать громких скандалов, наносящих вред всем. И вот вам свидетельства того, что такая работа уже ведется и подобные технологии уже создаются.

Начать придется опять-таки с лыж, самого пострадавшего из-за допинга вида спорта, который народ почти перестал смотреть. Сразу же после чемпионата мира в Валь-де-Фиеми лидер мировых женских лыж, победительница всего и вся норвежка Бента Скари заявила о завершении спортивной карьеры. В расцвете лет, в отсутствие соперниц, увешанная медалями, Скари «скоропостижно» покидает лыжню, на которой она могла грести награды еще лет шесть подряд.

Большинство европейских газет сразу же написали: Скари, дескать, поймали на допинге, но не стали раздувать скандал и отбирать медали, а попросили уйти из спорта. Ведь если бы после позора финнов, после дисквалификации наших еще и норвежские медали пришлось отбирать, на лыжном спорте можно было бы поставить жирный крест. Ни ВАДА, ни Рогге, ни руководство лыжной федерации ни звуком не прокомментировали уход великой спортсменки. Ни тебе проводов, ни ордена Олимпийского почета. Зато без позора. Вот это и есть хорошая технология борьбы с допинговыми скандалами – дружный заговор молчания.

Теперь посмотрим на летние виды спорта. Знаменитая американка Мэрион Джонс, красавица и чемпионка, подруга чемпиона Тима Монтгомери, претендентка на кучу золотых медалей в Афинах, вдруг не проходит отбор на своей коронной дистанции 100 метров. Ее ночью подними, она без разминки и в расшнурованных шиповках обойдет всех своих соперниц по сборной. При этом ее все-таки берут в эстафетную сборную 4х100 метров и поставят – вот увидите! – на главный финишный этап.

Нонсенс? Отнюдь, если предположить, что существует некое соглашение об участии в Олимпиаде великих спортсменов, заподозренных в употреблении допинга. У Мэрион Джонс проблемы возникли давно. Еще зимой президент Международной федерации легкой атлетики потребовал от нее письменных объяснений по поводу сотрудничества с тренером Чарли Фрэнсисом. Это тот самый Фрэнсис, который перекормил канадца Бена Джонсона стероидами, после чего у Бена отобрали олимпийское «золото» и с позором изгнали из спорта. Ни один приличный спортсмен с Фрэнсисом не ручкается. В Канаде по приговору суда ему запрещено даже приближаться к спортивным объектам. А трехкратная олимпийская чемпионка, не задумываясь, пригласила его для совместной тренировки.

Так вот, предположим, что существует соглашение, по которому не совсем чистую (как подозревается) Джонс американцы все же берут на Олимпиаду, а ВАДА к ней не очень придирается, но при условии, что Мэрион не нагребет (с помощью скандального тренера) кучу медалей. Не три и не четыре, а только одну-две. Это торг такой, понимаете? Без звезд соревнования никому не интересны, а все медали отдавать тем, кто лучше «кушает», тоже не хочется. Именно поэтому Джонс как бы не прошла отбор на стометровку. Тем, кто ее допустил на Олимпиаду, нужны гарантии того, что медалей Мэрион много не достанется.

Все это лишь наши предположения, хотя о подозрениях в отношении Мэрион Джонс написали уже почти все газеты мира. А сколько еще таких «подозрительных» претендентов на медали едет в Афины из США, Китая, Германии, из России, наконец?

Если чиновники от спорта одумались и решили не гробить спорт допинговыми скандалами, то без соглашения не обойтись.

Доказательств нет. Остается строить версии. Согласно одной из них возможен такой сценарий.

На Олимпиаде в Афинах будут уличены в применении допинга примерно 25- 35 спортсменов (такое число удовлетворит амбиции ВАДА).

Из-за допинга будет отобрано не более 2- 3 олимпийских медалей (не золотых).

Ни один из пойманных на допинге спортсменов не будет представлять четверку стран-лидеров в общекомандном зачете (реноме грандов мирового спорта будет сохранено).

Ни одной олимпийской медали не будет отобрано у представителей первой десятки спортивных держав мира.

Жертвами допинговых скандалов могут стать и станут представители второстепенных спортивных стран типа: болгарские штангисты, белорусские легкоатлеты, африканские футболисты, южноамериканские пловцы, азиатские (не китайские!) представители игровых видов спорта.

До начала Олимпийских игр остаются считанные дни, и вскоре у всех нас будет возможность убедиться в том, существует соглашение или нет и, главное, действует ли оно в отношении России.

10.08.2004 , 11:53

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий