А. Пудулис: «Латгальский банк» может стать совершенно новой информационной системой

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Айнарс Пудулис, в свете происходящих в Латвии процессов, уже достаточно длительное время размышляет над тем, что нашему региону крайне необходим абсолютно новый способ подачи информации. 

Именно поэтому в поисках единомышленников А. Пудулис обратился на портал Gorod.lv. Видение проблемы, а также способ ее решения господин Пудулис представил в своем интервью.

- Айнарс, расскажите, пожалуйста, как Вы дошли до такой мысли, что нам необходим новый вид подачи информации?

- Идея об этом родилась, когда я узнал о том, что мой одноклассник, благодаря одной из государственных программ, засадил участок земли площадью в 1,5 гектаров саженцами черной смородины, после чего начал сбывать ягоды на рынке, но, как выяснилось, предложение не пользовалось большим спросом, так как многие также использовали возможности государственной программы и занялись выращиванием той же ягоды. Тогда у меня появился вопрос, почему мой одноклассник не делает из черной смородины сок? Оказалось, что существует программа по посадке саженцев черной смородины, но возможностей поддержки переработки этой же ягоды не существует. Этот пример показывает, что программы и конкурсы у нас в государстве создают не только хаотично, но  зачастую нелогично, ведь если создают одну программу, то должна существовать и следующая, которая поддержит продолжение дела.
Поэтому я занимаюсь созданием «Латгальского банка», однако это вовсе не финансовая система, а информационная система, которая устранит проблему «разрыва информации», обеспечив более качественный и своевременны доступ к необходимой информации. Я не верю, что нет программы, которая продолжает ту, в рамках которой выращивают саженцы, просто она где-то затерялась в информационном потоке или имеет какое-то сложное название, из-за чего крестьяне не могут ее использовать. Кроме того, всегда существуют сроки, в которые бывает слишком сложно вложится, и всегда есть альтернатива того, как можно достичь большего с уже существующими ресурсами. Информированность и сотрудничество — основа развития.

- То есть, Вы сейчас говорите о создании какого-то единого ресурса, на котором можно было бы найти практически всю необходимую информацию?

- Да, на мой взгляд, информация должна быть доступной и понятной, то есть, она должна быть преподнесена на понятной нам терминологии. Мы же находимся на стыке двух культур, между Западом и Востоком, поэтому получается, что нас обучали одной терминологии, а информация поступает на совсем другой, вот и эти европейские проекты, в которых звучат такие формулировки как «kapacitātes stiprināšanas pasākumi...» меня, электронщика, наводят на мысль о том, что в их рамках производят конденсаторы, и совсем не то, что хотели сказать создатели проекта.

На мой взгляд, сейчас не пропагандируют, что самым ценным ресурсом на сегодня является время, а самым ценным продуктом — информация. Если информацию получать своевременно и в нужном количестве, то мы можем выполнить задуманное очень эффективно и  быстро, но если у нас нет этой необходимой точной информации, мы тратим очень много времени на то, чтобы разобраться во всем информационном потоке.

Именно поэтому нам необходимо собрать команду людей, которые смогли бы создать интернет-портал, информационную систему, в которой классифицировались бы и организовывались недостающие ресурсы на понятном языке, как говорят в Латгалии, «skaidrā volūdā».

- Могли бы ли Вы привести пример, как по-другому может преподноситься информация?

- Скажем, существует какой-то европейский проект, в рамках которого крестьяне могут получить финансирование на необходимую им технику, о котором они обычно узнают через Латвийское консультационное бюро по вопросам села, однако вся информация о том, что именно можно приобрести благодаря проекту,  все цели, условия и так далее расписаны на огромном количестве страниц. Хотелось бы, чтобы к каждому такому проекту была написана  короткая аннотация, которая на простом и понятном всем языке объясняла, для кого и в каких целях предоставлен проект, а также отправлена зарегистрированному пользователю. Это также могут быть объявления о поиске работы наподобие системы классифицированной регистрации для зарегистрированных пользователей Государственного агентства занятости Lattelecom Technology «Burvis», о применении которой мало кто знает. Мы живем в XXI веке – веке интернета, поэтому он должен работать во благо человека.

- Поделитесь, Айнарс, на каком этапе сейчас находится разработка идеи?

- На данный момент собрана информация об основных «тормозящих» моментах потока информации в существующей среде. Как выяснилось, основной проблемой является подача информации на разных языках в то смысле, что каждый человек живет в понятной для него терминологической среде и получается, что одну и ту же информацию авторы идей преподносят на одном языке, а инвесторы хотят получить ее на своем, поэтому нужен формат,  понятный для обоих. Психологи и программисты, которые заинтересованы заняться разработкой интернет-портала и всей системы в общем, уже найдены.

Нужно сказать, что это оказалось непросто, так как идея совершенно новая, а наши люди боятся сразу начать нечто еще небывалое, тем, что находится за пределами их зоны понимания. Новый метод сбора информации должен быть лучше системы Google. К тому же, уже созданы некоторые прототипы – работающие модули для ее презентации. Сейчас я продолжаю налаживать контакты с разными людьми, которые, также как и я, были бы заинтересованы реализовывать эту идею. О каких-то сроках того, когда начнется реальная разработка информационной системы, конечно, говорить сложно, так как для этого необходимо, чтобы все встретились — заинтересованные, энтузиасты, инвесторы.



Написать комментарий