Латвия думала, что закрыла тему неграждан

Исключительное оживление на семинаре Московской школы политисследовний (МШПИ) вызвало появление на сессии 30 июля самого Альваро Хиль–Роблеса, комиссара по правам человека в Совете Европы.

Не стоит удивляться тому факту, что комиссар из напряженной 15–дневной поездки по России выкроил целый день на подмосковное Голицыно для встречи с молодыми лидерами из регионов РФ, СНГ и Балтии. Это объясняется тем, что Альваро Хиль–Роблес — член попечительского совета и постоянный эксперт МШПИ.

Выступление перед слушателями школы г–н Хиль–Роблес начал со своих свежих впечатлений от путешествия по России. Он проехал более 20 тысяч километров — от Амура до Краснодарского края, от Байкала до Волги — исследовал ситуацию с правами человека в РФ. Встречался с активистами более ста общественных организаций, представителями органов власти, милиции, церкви, военными.

Г–н Хиль–Роблес держался отнюдь не как чопорный чиновник. Меня покорила образность речи, присущая поэтической натуре истинного испанца. Альваро Хиль–Роблес сравнил Россию с поездом, в котором есть разные вагоны — первого, второго и третьего классов, есть даже вагоны для скота. Едущие в них люди думают, что нет никакого движения. На самом деле поезд мчится, и со стороны это видно. Люди заняты своими материальными проблемами и не замечают демократической трансформации. Для них демократия “не тот товар, который востребован”, заметил комиссар. Они не верят, что их голос — решающий фактор изменений. Альваро Хиль–Роблес советовал россиянам изживать порочную философию “от меня ничего не зависит”.

Комиссар отметил неразвитость неправительственных организаций (НПО) в России и подконтрольность местных СМИ региональным властям. А власть вовсю использует слабость общественности, чтобы приватизировать аппарат и принимать нужные ей решения.

Комиссар призвал создавать инструменты распространения свободной мысли, строить независимую судебную власть — если юстиция не работает, значит, в государственном организме его “позвоночник” частично парализован. Такой организм не может функционировать нормально.

В Краснодаре, к примеру, лишь визит высокого гостя из Совета Европы заставил суд принять и удовлетворить иск одной НПО о незаконном закрытии. Один из губернаторов на этот счет выразился так: “У нас суд — большой супермаркет. Каждый приходит и покупает”. “Да, но все–таки людям иногда нужна такая маленькая штучка — справедливость”, — отпарировал Хиль–Роблес. Это напоминание вполне, по–моему, уместно и применительно и к Латвии. Комиссар также критиковал российские власти за нерешенную проблему с гражданством 12 тысяч турок–месхетинцев. А по поводу предоставления независимости Чечне, сказал что после терактов в Нью–Йорке в мире энтузиазм по поддержке сепаратизма снижается. Сегодня международное сообщество вообще не ставит вопрос о поощрении движения за независимость Чечни. Речь может идти только о правах автономии.

Но в целом по части соблюдения прав человека Россия — отнюдь не империя зла. Она — часть общего процесса. “Я посетил 22 страны, и везде есть проблемы с правами человека, в том числе в Дании и Швеции”, — сказал комиссар. Альваро Хиль–Роблес, считает, что надо менять взгляд Запада на Россию как на отсталую страну и взгляд России на саму себя. "Многие остались в “холодной войне” и смотрят на Россию с чувством превосходства. Россия должна преодолеть комплекс самооправдания перед Западом".

А что комиссара по правам человека приятно удивило в стране? Например, открытость… военных. Командование воинских частей предельно откровенно говорило с ним о самых болезненных явлениях в армии. Конфессиональной терпимостью порадовала Казань — здесь ладят и сотрудничают между собой православные, мусульмане, буддисты, иудеи и католики. А еще комиссар, к изумлению слушателей, похвалил отношение россиян к детям. Он посетил много детских учреждений и увидел, что в рамках своих скромных материальных возможностей государство делает для подрастающего поколения очень много. “У вас настоящий культ ребенка. Мне приходилось видеть даже в богатых странах куда худшее отношение к детям в детских домах”.

Особенно меня тронуло полное отсутствие менторства в словах Альваро Хиль–Роблеса в оценке моей исторической родины: “Россия — не инфернальная страна. В ней есть жизнь, строительство, жилье, хорошая молодежь, которая модно одевается, есть мир творчества НПО, я видел много людей, которые хотят делать что–то хорошее. Экономика начинает работать. Пусть этот мир и не такой блестящий по меркам Москвы. Но это — реальность”.

Само собой, мы не упустили возможности задать вопрос комиссару и о ситуации с русским населением в ЛР. Ведь Запад тут явно демонстрирует политику двойных стандартов.

Привожу практически стенограмму ответа Альваро Хиль–Роблеса:

— Никаких двойных стандартов у меня нет. Комиссар — единственный человек, кто ясно и недвусмысленно говорил о русскоязычном населении Эстонии и Латвии, о том, что не признаются их права. Хотя многие в Европе не хотят об этом говорить — им неудобно перед политическими элитами этих стран. Но я считаю, что неудобно должно быть перед 400 тысячами русскоязычных Латвии и 150 тысячами — Эстонии, у которых нет гражданства.

Политэлита этих стран считает, что эта тема закрыта. И она была закрыта, но сейчас опять появилась. В ЕС нет понятия “негражданин”, и мы не можем принять людей с таким странным статусом. Поэтому МИДы некоторых европейских стран высказывают озабоченность позицией Латвии и Эстонии. Хотя позиция Эстонии более открыта, там что–то делается в отношении прав нацменьшинств на местном уровне.

В Латвии есть тысячи людей, которые находятся в процессе получения гражданства. Они должны сдавать сложные экзамены по истории, языку. Думаю, хотя бы пожилых людей надо от этого освободить.

Но русским там тоже надо сделать усилие. Возможно, много еще людей живут прошлым. Они должны принять, что живут в Латвийской Республике. Ненормально, если человек живет в стране и не говорит на языке этой страны. Русским надо интегрироваться в ЛР. И государство должно им в этом помогать. Я — за диалог с русскоязычным сообществом".

09.08.2004, 11:57

"Вести сегодня"


Написать комментарий