Представитель ПАСЕ: не мстите русским

Георгий Фрунда призвал учиться жить с соседями

Председатель Надзорного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгий Фрунда провел вчера пресс-конференцию, на которой в очередной раз проговорил непопулярные среди местных политиков тезисы. А помощнику радикального депутата Леопольда Озолиньша четко объяснил, что мстить русскоязычным за тяжелое прошлое как минимум нехорошо.



Список рекомендаций остался прежним
Основные рекомендации еврочиновника уже знакомы: негражданам — право участвовать в выборах в самоуправления, отменить оговорки к Конвенции о защите прав нацменьшинств, разрешить использовать негосударственный язык в общении с официальными органами и названиях улиц в местах компактного проживания. Фрунда поддерживает местную реформу образования, полагая, что таким образом дети лучше освоят латышский. Но он предлагает родившимся здесь детям предоставлять гражданство без всяких формальностей, а для пожилых людей облегчить процедуру натурализации.
На просьбу объяснить, насколько обязательны к исполнению все эти рекомендации, Фрунда ответил следующее: рекомендации Совета Европы — политические. Организация не может наказывать за их игнорирование, но в то же время их следует учитывать.
А что такое “лояльность” в вашем понимании, в который раз спросили у Фрунды. И как и на встрече с оппозицией, он повторил: “Лояльность — это моральная категория. Но с юридической точки зрения лояльным может считаться человек, платящий своему государству налоги и не совершающий преступлений”.



Вчера же Георгий Фрунда встретился с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. Во время беседы глава государства заявила, что “вопрос о латышском языке как единственном государственном языке Латвии не подлежит обсуждению, а общественная интеграция — это процесс, который продолжается и является приоритетом в развитии гармоничного общества”.

 


Печальное прошлое не аргумент
В течение всей пресс-конференции гость держался весьма доброжелательно и только однажды проявил недовольство. Произошло это когда помощник известного своими высказываниями по “русскому вопросу” Леопольда Озолиньша торжественно вручил ему три книги об истории Латвии. По всей видимости, он не первый попытался донести до Фрунды мысль о тяжелом наследии советского режима, и еврочиновника прорвало. “Вы знаете, я ведь тоже из страны, которую когда-то оккупировал Советский Союз, — сказал он. — Я помню русских солдат на улицах нашего города, помню страхи родителей. Но нельзя платить вашим русскоязычным той же монетой только потому, что когда-то русские вас оккупировали. Это ваши соседи. А соседа не поменяешь, как костюм: сегодня — один, завтра — другой. Просто надо научиться жить с ним”.


А Калвитис с Пабриксом — о своем
Впрочем, наши высокопоставленные политики, по всей видимости, не восприняли рекомендации Фрунды всерьез. Министр иностранных дел Артис Пабрикс, например, в беседе с агентством LETA заявил: сам Фрунда признает, что часть информации о событиях в Латвии он черпал из газет, и потому руководитель нашего внешнеполитического ведомства великодушно предложил информировать его о происходящем в стране.
А под шумок и Пабрикс, и премьер-министр Айгар Калвитис призвали закончить постмониторинговую процедуру. Видимо, они и сами понимают, что дыма без огня не бывает, ведь если бы поводов для критики со стороны Надзорного комитета не было, призывы не имели бы смысла.

20.10.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий