Старый Свет охватила паника

Министры ЕС вступили в борьбу с "птичьим гриппом"

Вчера министры иностранных дел, торговли, сельского хозяйства и здравоохранения Евросоюза съехались в Люксембург на экстренное заседание, посвященное борьбе с распространением “птичьего гриппа”. По предварительным данным, в Греции зафиксирован случай заболевания домашней птицы опасным вирусом. Это сообщение вызвало настоящую панику среди жителей Европы.



Эксперты настроены пессимистично
Какую именно стратегию по борьбе с распространением “птичьего гриппа” по ЕС разработают европейские министры, пока неизвестно. Зато ясно, что сейчас специалистам не по силам остановить опасный вирус. Так, в минувший понедельник в первой евросоюзной стране — Греции — в небольшом крестьянском хозяйстве на островке Хиос в Эгейском море близ западного побережья Турции был выявлен случай заболевания индейки “птичьим гриппом”.
Прибывшие на место представители властей взяли пробы у заболевших птиц, и одна из них показала наличие вирусного заболевания, идентичного H5N. Сейчас проводятся повторные лабораторные анализы в Салониках, чтобы установить, опасна ли обнаруженная разновидность вируса для человека. Однако эксперты уже заявляют с высокой долей уверенности о выявлении в Греции очага “птичьего гриппа”.


Под угрозой — все страны региона
Это известие, которое пришло буквально через неделю после аналогичных новостей из Турции и Венгрии, вызвало настоящую панику среди населения Европы. Ее жители лихорадочно сметают с прилавков медикаменты, которые применяются при лечении обыкновенного гриппа. Так, в Бельгии уже раскуплены все запасы, и аптекари в срочном порядке заказывают новые партии. Многократный рост продаж антивирусных препаратов отмечен и в Польше. А в Германии длинные очереди на вакцинацию привели к тому, что в некоторых госпиталях пришлось отложить несрочные операции для освобождения медицинского персонала.
Как подчеркивают эксперты, под угрозой все государства Европы: инфекция движется с востока на запад с перелетными птицами, которые, не обращая никакого внимания на границы и карантинные зоны, свободно переносят возбудителей болезни между странами.

19.10.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий