Как империалистический капитал манипулирует дурачками 164

← Вернуться к новости
"Два - ОБОБЩЕСТВИТЬ (коммунис - общий), а за «взять и поделить» большевики сурово наказывали, за примерами обратитесь хотя бы к Шолохову. Мне Шолохов не авторитет , о вашем общественном хорошо знает моя семья. При Ульмане жилось не сладко , но с приходом красножопых отняли и поделили всё. Гитлер наступал , в хозяйстве опять появились коровы и конь и только зажили... на млять красные наступают . Всё под чистую , вплоть до курей. Но ладно . всё для фронта . Но потом ? Земли отобраны , оставлено вдоль оврагов или то , что на хер колхозу не впёрлось . Вы , Саша , не там прославляете красных , не катит у нас , с вами согласен один Ефимов и то потому , что при красных ещё несмышлёный был." оптимист--Саше

\\\\Мне Шолохов не авторитет , о вашем общественном хорошо знает моя семья. \\\

Ваша семья — авторитет для остальных, безусловно. Вы бы факты привели, что ли?

\\\При Ульмане жилось не сладко , но с приходом красножопых отняли и поделили всё.\\\

Вот данные того времени. Промышленное производство в Латвии составляло 42,6 доллара на душу населения в год, Всего. Сельское хозяйство постепенно разорялось: в Латвии только с 1935 по 1939 год за долги было продано с молотка 26 тысяч крестьянских хозяйств. Что это означает? Это означает, что 120 тысяч человек остались без средств к существованию и превратились в батраков. Но долги росли и к 1940 году составили 350 миллионов латов - цифра, равная годовому объёму промышленного производства или 40- летней выручке от экспорта масла всей страны. Опять многих надо было продавать. 70 тысяч крестьянских хозяйств в Латвии были безлошадными. Можете себе представить их жизнь? Неграмотность составляла 11% населения, а 30,1% детей не посещало даже начальную школу. За 20 лет окончили университет и получили высшее образование в Латвии всего 6841 человек (0,35% жителей), это в среднем по 342 выпускника в год. Как у племени пигмеев в Африке. Нищета.
С началом мировой войны Прибалтика оказалась изолированной от европейских рынков, осталась без бензина и топлива польского угля, начался кризис. Предприятия переходили на сокращенный рабочий день и закрывались. Безработица достигла 30%. Безработных отправляли на принудительные работы на лесоповал и сельскохозяйственные работы.Всё это очень не похоже на успешную и монолитно счастливую страну, если только 342 человека в год в стране получают высшее образование и обеспечивают себе успешную жизнь и могут своими мозгами что-то развивать в стране. Счастья хватало только на чиновничество и крупных торговцев.

Вопрос: Вам это ничего не напоминает в современной Латвии?

А вот, что сделала новая власть в 1940 году.

1.)Она ликвидировала все долги крестьян. В Латвии было списаны все упомянутые выше 350 миллионов латов долгов крестьян, по которым только процентов надо было выплачивать 42 миллиона ежегодно (лат в то время был приравнен к рублю). Крестьяне смогли теперь спокойно покупать нужное для работы и жизни, а не относить всё заработанное в банки - оплачивать проценты.
2.)75 тысяч безземельных и малоземельных крестьян получили землю - 600 тысяч гектаров, оставшихся от крупных поместий уехавших в Германию немцев. И ещё на обзаведение им было выделено 14 миллионов рублей. Создали первые машино-тракторные станции, чтобы было чем пахать землю безлошадным хозяйствам.
3.)В Риге было национализировано 4400 многоквартирных домов, боль­шинство из них были хозяевами заложены в государственном Земельном банке и не выкуплены, и 20 тысяч человек из подвалов и трущоб получили новые квартиры.
4.) Заработали стоявшие предприятия. Все безработные вернулись на работу. А на 1941
год планировался рост производства ещё на 37% (!) и инвестиции 210 миллионов латов, цифра по масштабам независимой Латвии фантастическая, и фантастическое количество хорошо оплачиваемой работы - восторг бывшим безработным.