Эдгар Даугелис: «Чтобы перейти на теплосчетчики, требуется политическое решение»

В канун отопительного сезона «Миллион» встретился с руководителем предприятия «Даугавпилс Силтумтикли». Разговор шел о том, что больше всего волнует горожан: о стремительно растущих тарифах на тепло — ведь плата за отопление является самой большой статьей расходов в семейном бюджете, о перспективах развития теплосетей и т.д.

— Когда планируете начать отопительный сезон?
— После того, как температура атмосферного воздуха в течение трех дней не будет превышать 80С. Такое существует правило. Но если жильцы какого-нибудь многоквартирного дома решат, чтобы их дом подключили к теплу раньше, то мы готовы это сделать. Только необходимо решение общего собрания жильцов дома. Исходя из прогнозов синоптиков, отопительный сезон в городе начнется 18-19 октября.
— Когда расчеты за потребленное тепло будут производиться на основании показаний домовых теплосчетчиков?
— Сейчас в 110 домах уже установлены такие счетчики, еще в 360 все подготовлено, чтобы их поставить за считанные минуты. Нет никакой технической проблемы установить теплосчетчики и в остальных домах, после чего перейти на расчет по показаниям счетчиков. Это мотивировало бы жильцов срочно принимать меры по экономии тепла. Но все упирается в политическое решение на уровне самоуправления. А это уже вопрос не в моей компетенции.
— Правда ли, что с 1 января 2006 года тариф на тепловую энергию снова повысится?
— Думаю, что избежать этого не удастся. Вы знаете, что с 1 августа этого года «Латвияс Газе» («LG») повысило для теплосетей стоимость природного газа на 12 процентов. А ведь в топливе для производства тепла на наших котельных составляющая природного газа — 65 процентов. Поэтому и мы вынуждены были поднять цену на тепло, но не на 12, а только на 7,8 процента. Но в этот прирост цены мы не включили наши возросшие затраты за счет инфляции, роста цена на бензин, металл и т.д. Мы эти затраты пока покрываем за счет использования внутренних резервов предприятия. К сожалению, «LG» планирует и дальше повышать цену на природный газ, скажем, с 1 января — еще на 13 процентов. Поэтому и мы будем вынуждены поднять с нового года тариф на тепло. Иначе не сможем свести концы с концами. Кстати, нынешний тариф на тепло в Даугавпилсе — 19,1 МГВТ/час — самый низкий в Латвии.
— Но многие горожане и так с большим трудом платят за тепло. Лишь 80 процентов горожан справляются с платежами. Предприятие теплосетей из-за этого само страдает, не добирает оборотных средств. Не приведет ли рост тарифа к увеличению неплатежеспособности ваших клиентов?
— Такое вполне может быть. Выход я вижу один — необходимо срочно принимать меры по сокращению потерь тепла в многоквартирных домах, уменьшению энергозатрат. Прежде всего следует ставить современные автоматические теплоузлы или модернизировать старые, ставить автоматику. Во многих домах необходима балансировка сетей, чтобы не было так: в одних квартирах жарко, а в других холодно. Ну, и конечно, надо утеплять дома: окна, двери, стены, заменять теплоизоляцию и т.д. Разумеется, все это стоит денег. Но эти затраты жильцов с лихвой им окупятся. Приведу в пример один многоквартирный дом в Риге. За счет того, что там установили автоматический теплоузел, плата в ноябре, декабре, марте и апреле не больше 24 сантимов за квадратный метр. Сравните — у нас в городе — 54 сантима. Т.е. в два раза меньше! В январе, феврале — повыше, но все равно меньше, чем у нас. Чтобы купить теплоузел, жильцы взяли кредит. Ежемесячно за него рассчитываются, но при этом их расходы за тепло с учетом кредита не выше тех, что были до установки теплоузла. А расплатятся с кредитом — и останутся в большом выигрыше. Нашим горожанам тоже надо идти этим путем. Кстати, Даугавпилс остался единственным большим городом в Латвии, где в домах не установлены современные теплоузлы. А без них — тупик. Цена на природный газ будет расти и дальше. Значит, и тариф на тепло будет расти. Сейчас 54 сантима, потом 60, 65… и т.д. Без экономии тепла горожане такие тарифы просто не потянут.
— А что делается на теплосетях для экономии средств?
— В конце октября будет переведена на автоматический режим работы котельная в Крепости — это нам даст большую экономию. Объявлен конкурс на строительство локальных котельных в Ругелях и Черепово. Они будут построены в марте следующего года. После этого отпадет необходимость в ТЭЦ-2 на ЛРЗ и она будет закрыта. Для отопления города останутся две большие ТЭЦ — 1-я — в центре и 3-я — на Химии, а также локальные котельные в микрорайонах. Принято также решение о строительстве локальной котельной в Стропах. Их может быть даже две — одна в районе бывшей железнодорожной больницы, другая — в районе школы-интерната. Так мы избавимся от больших потерь тепла в магистральных теплотрассах. Экономия за счет котельных в Ругелях и Стропах составит около 400 тыс. латов. 200 тыс. латов нам дает переход от 4-трубной системы к 2-трубной. Общая стоимость проекта — 1 млн. латов. Финансироваться он будет в основном за счет европейских денег. Минэкономики уже утвердило нашу заявку на этот проект.
Кроме того, мы оптимизируем структуру самого предприятия, сокращаем численность персонала. Если полтора года назад в «Даугавпилс Силтумтикли» работали 495 человек, то сейчас 320.
— У предприятия были проблемы с расчетами за потребленный газ. Как у вас сейчас дела с долгами, какие отношения с «LG»?
— Отношения с «LG» хорошие, деловые. С их стороны к предприятию нет претензий. На данный момент имеем текущий долг «LG» за август в размере 123 тыс. латов. Есть договоренность, что до конца этого месяца долг будет погашен. В целом никаких проблем с задолженностью «LG» на сегодня мы не имеем. Мы сделали все, чтобы решить эту проблему. Сравните: в 2003 году наш долг «LG» составлял 2 млн. 200 тыс. латов. В 2004 он сократился до 400 тысяч. Что на сегодня — я вам уже сказал. Если бы жильцы 100-процентно платили за тепло, вообще никаких проблем не было бы. Есть и такие, которые могут платить, но не платят. Мы ужесточаем меры против таких злостных неплательщиков. Это приносит свои плоды. Дебиторская задолженность жильцов понемногу уменьшается. В 2003 году она составляла 3 млн. 614 тыс. латов, в 2004 году — 3 млн. 20 тыс., на сегодня — 2 млн. 637 тысяч.
— И последний вопрос. Скажите авторитетно — будут ли у жителей Крыжей проблемы с теплом в этот отопительный сезон?
— Нет, таких проблем не будет. В настоящее время фирма — новый владелец котельной в Крыжах — проводит там реконструкцию, чтобы котельная могла работать в режиме когенерации, т.е. вместе с теплом также вырабатывать электроэнергию. После реконструкции котельная перейдет с мазута на щепу. Однако вне зависимости от хода реконструкции, от того, когда она завершится, к работе готовы два котла, которые работают на мазуте. В любом случае, используя их, можно отапливать поселок. В данный момент «Даугавпилс Силтумтикли» заключили с владельцем котельной договор на ее аренду до конца отопительного сезона. Так что тепло будет. Можно только сожалеть, что есть журналисты, которые не разобравшись в теме, поднимают ажиотаж, зря будоражат людей. Была такая публикация в расчете на скандал в в одной местной газете. Автор упрекал самоуправление в том, что оно в свое время не выкупило котельную в Крыжах. Самоуправление и не могло это сделать. Эта котельная когда-то принадлежала мясокомбинату, а в процессе ликвидации предприятия назначенный администратор продал ее другой фирме. Тем не менее, на сегодня котельная работоспособна и будет исправно обогревать поселок Крыжи.

13.10.2005, 09:03

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий