Если мыши жирные, значит в Субате живется хорошо

На залитой солнцем городской площади 8 октября в Субате и стар и млад отмечали 435-ю годовщину своего города. Самыми первыми пришли дети, которые дождались надувных аттракционов и электромобилей. Суетились участники ярмарки, продававшие сыр, пироги, керамические изделия, картины флористов, саженцы.

У Дома культуры была представлена композиция в виде мышиной семейки мышей, сделанной из сена: мышь-папа, мышь-мама и мышонок. Ее сделали ученики 8- 9-х классов Субатской основной школы. Одна из авторов работы Лига рассказала, что идея принадлежит учительнице по труду. Некоторые субатчане отметили: поскольку мыши сравнительно жирные, то в Субате жизнь хорошая. И Лига хотела бы здесь жить, когда получит какую-нибудь специальность. Только, – если будет работа. «В Субате живут дружелюбные и хорошие люди. У нас хорошая школа и красивый парк», – сказала Лига.


Встреченная на ярмарке председатель гордумы София Глумане сказала: «Для вечности 435 лет – это мелкая пылинка, а для субатчан – это значительная дата. В Субате более 300 лет действуют старообрядческий и лютеранский приходы. Хочу, чтобы и тогда, когда Субате исполнится 870 лет, здесь жили люди, в школе учились бы дети, проводились ярмарки, чтобы субатчане были счастливыми, радостными, жили в согласии! Для меня лично Субате является милым уголком в большом мире, куда всегда хочется вернуться и каждое утро восклицать: «Доброе утро, Субате!».


На выставке, посвященной старожилам, с фотографии смотрят Иван и Наталия Михайловы. Дом Михайловых нашла с помощью плановика самоуправления Гунты Семеновой. Иван Яковлевич родился в 1918 году, Наталия Кирилловна – в 1921 году, оба – в Субате. Были пастухами, позже приглянулись друг другу и поженились. Жена работала швеей, муж портным, они вырастили двое дочерей, трое внуков, двое правнуков. Оба являются старообрядцами. «В Субате неплохо было бы опять вернуть ульманисовские времена. Тогда 18 ноября участвовали в параде, танцевали на балу, никто не напивался, у нас были удалые полицейские и пожарные», – говорит Иван Яковлевич. Оба отметили, что пришлось пережить трудные времена, но все же они не жалуются на нынешнее правительство – оно платит пенсию, самоуправление Субате оплачивает социального работника, который семье Михайловых покупает хлеб и лекарства, организует уборку.

11.10.2005, 09:49

Латгалес Лайкс


Написать комментарий