Дух Азии пропитал Ригу

В Олимпийском центре на улице Гростонас завершился 16-й чемпионат Европы по таэквондо. Масштабные соревнования по техническим причинам чуть было не сорвались. Однако, к чести организаторов, они справились со всеми неурядицами, фактически проведя это первенство за два дня. Увы, латвийские спортсмены ни разу так и не смогли подняться на пьедестал почета. Всего же чемпионы континента были определены в 16 весовых категориях.


Интерес к этому первенству превзошел все ожидания. А тем страстям, которые бушевали в минувшие выходные, могли бы позавидовать наши хоккейные или футбольные болельщики. На даяны (так в этом виде спорта называются площадки), а из-за форс-мажорных обстоятельств их увеличили до четырех, вышло рекордное количество участников – 603 спортсмена из 42 стран. Среди них наибольший урожай медалей – 8, собрала сборная Турции. На втором и третьем местах остались таэквондисты Франции и Испании, на четвертом – России (всего медали завоевали представители 18 стран). У хозяев чемпионата – сборной Латвии, лишь три пятых места. Что, впрочем, тоже можно считать неплохим результатом.

В итоге состязания получились куда более динамичными и зрелищными, чем можно было ожидать. Неужели сказался лишний день отдыха? Понятное дело, особое внимание к себе привлекли финалы.

Обычно решающие схватки довольно скучны, так как спортсмены предпочитают не рисковать, а ловить соперника на контратаках. Но только не в Риге. Финалисты сражались с небывалым азартом, когда уже нечего терять. Если обычно за схватку спортсмен набирает 4- 5 очков, то в эти дни даже в финалах счет часто зашкаливал за 10- 12 баллов. Нередко исход схватки решался в дополнительном, четвертом раунде, который продолжается до первого очка.

На этом чемпионате Европы от Латвии выступили 11 спортсменов. Ближе всего к медали находился Андрей Мартынов (весовая категория до 78 кг). Его схватка с титулованным немцем Мохаммедом Эбнуталибом по достоинству была оценена специалистами и стала гвоздем турнира. Идет третий раунд, с перевесом в очко впереди Мартынов. Однако соперник сравнивает счет. Назначается дополнительный раунд до первого очка. Оба наносят удар одновременно, однако судьи отдают победу немцу. Весьма спорное решение, после которого латвийская делегация решила все же не подавать протест.

Кроме Мартынова, в своих весовых категориях пятое место завоевали наши Ольга Казиор (до 47 кг) и Вероника Космач (до 67 кг).

- Успешно на этом первенстве выступили команды Турции, Испании, Франции, России и Германии. Хочется выделить мужскую сборную Азербайджана. Это все страны первого эшелона, на которые нам следует равняться, – подвел итог турниру президент Латвийской федерации таэквондо WTF Герман Мочалин.

Лишний раз свой класс в Риге подтвердил легендарный испанец Хосе Гарсия, первенствовавший в весовой категории до 84 кг.

Напомним, что призовой фонд первенства, генеральным спонсором которого выступил Samsung, составлял 20 000 долларов. Следующий чемпионат Европы пройдет в мае будущего года в Германии.

11.10.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий