Движение и нестандартный подход

Пробки надоели всем, число аварий неприятно высоко, дорожные происшествия "съедают" львиную долю ВВП, а моральные страдания родственников погибших в автокатастрофах вообще не поддаются подсчетам.

Считается, что любые усовершенствования на дорогах стоят бешеных денег, которых в бюджете нет, и поэтому в обозримой перспективе их ждать не стоит.

Однако есть в нашей стране люди, душой болеющие за транспорт и безопасность движения. Один из таких неравнодушных — рижанин Вернон Киеснер, менеджер одной из транспортных компаний. “Давайте я покажу вам, как только при помощи белой краски на асфальте можно значительно улучшить безопасность и увеличить пропускную способность узких мест Риги”, — предложил Вернон. И показал…

Каменный мост, Задвинская сторона

Сейчас подъем на Каменный мост с улицы Мукусалас “разрисован” по правой стороне пандуса. Это приводит к тому, что машины со стороны ул. Мукусалас прибывают к въезду на мост почти под прямым углом. И тут начинается: водитель смотрит в левую сторону, откуда он должен пропустить транспорт, жмет на педаль газа, а перед ним тоже стоит машина, которая пропускает основной поток и получает сильный толчок в зад. Бум! И этот самый “бум” повторяется с завидной регулярностью не менее трех раз в неделю. Более того, из–за такой конфигурации поворота длинные фуры просто вынуждены поворачивать с пандуса сразу во вторую полосу моста, так как, поворачивай они в первую, не ровен час, “заберут” с собой и парапеты, им же для поворота с наружным радиусом 12,5 метра требуется “коридор” в 7,2 метра, поскольку колеса прицепа в таком случае сильно отклонятся вправо и совершат поворот по радиусу 5,3 метра.

По мнению Вернона Киеснера, если полосу для движения перенести в левую сторону пандуса, то можно и нормальный радиус поворота для грузовых машин в первую полосу Каменного моста обеспечить, и безопасность для легковых автомобилей повысить. Так как водители смогут видеть идущий на мост поток в зеркало заднего вида, не упуская из внимания впереди стоящие машины. “Вести Сегодня” в этой связи вспомнила, что лет 15 тому назад въезд на Каменный мост с бульвара Узварас производился лишь по одной полосе, а по второй полосе — только с улицы Мукусалас. А потом на мосту или уже за ним машины перестраивались в нужные для дальнейшего движения ряды.

Затраты на белую краску для нанесения “правильных” полос с лихвой окупятся уменьшением дорожно–транспортных происшествий и совершенно излишних заторов при въездах на мост.

(Продолжение следует.)

ОТ РЕДАКЦИИ. Пользуясь случаем, обращаем внимание ДБДД и дорожной полиции на особенно опасный пешеходный переход на ул. Мукусалас, у дома № 41. Там регулярно машины, пропускающие пешеходов, получают удар в зад от тех авто, кто никого пропускать не собирался. Пешеходы уже боятся переходить улицу. У данного перехода требуется поставить знаки ограничения скорости, а возможно, даже установить светофор.

10.10.2005, 12:17

"Вести сегодня"


Написать комментарий