Президент Пакистана просит помощи

Президент Пакистана Первез Мушарраф обратился к международному сообществу с просьбой об оказании помощи, заявив, что его страна не в состоянии в одиночку справиться с последствиями сильнейшего землетрясения.

Количество погибших от землетрясения силой в 7,6 баллов по шкале Рихтера, эпицентр которого находился на севере Пакистана, уже превысило 20 тысяч человек. Существуют опасения, что окончательные данные могут быть значительно выше.

По словам Мушаррафа, особую нужду Пакистан испытывает в вертолетах для поддержки спасательных операций.

США заявили о направлении в Пакистан восьми военных вертолетов. Кроме того, Белый дом заявил о предоставлении Исламабаду 50 млн. долларов.

В ночь на понедельник в Исламабад прибыли и российские спасатели. Самолет Ил-76 Министерства по чрезвычайным ситуациям доставил вместе со спасателями и необходимое оборудование.

Министр внутренних дел Пакистана Афтаб Шерпао заявил на пресс-конференции, что число погибших в результате землетрясения превысило 19 тысяч человек, а число раненых составляет более 42 тысяч человек.

Спасатели пытаются добраться в труднодоступные регионы Кашмира, где десятки тысяч людей провели вторую ночь под открытым небом, опасаясь повторения подземных толчков. По некоторым оценкам, произошедшее в субботу утром землетрясение было самым сильным в регионе за последние 100 лет.

Под руинами школы

Только в Музаффарабаде, столице находящейся под пакистанским управлением части Кашмира, погибло 11 тысяч человек. Именно там находился эпицентр землетрясения.

Среди погибших немало детей, которые находились в школах – самые сильные толчки были зарегистрированы около 9 часов утра по местному времени, когда начинались занятия.

Город Балакот, находящийся в 100 километрах к северу от Исламабада, оказался практически полностью стертым с лица земли. Там среди 1000 погибших – 400 детей, которые оказались погребены под обломками рухнувших школ.

Глава администрации Северо-Западной пограничной провинции Пакистана Акрам Дуррани заявил, что найдены тела 1800 погибших, однако общее число жертв может превысить 8 тысяч.

Проведению спасетельных работ мешают проливные дожди и оползни, повердившие транспортную инфраструктуру.

В индийской части Кашмира число погибших превысило отметку в 600 человек. Только в городе Ури погибло 300 человек.

Глава правящей партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди, посетившая район бедствия, пообещала помощь со стороны правительства.

Однако местные жители жалуются, что до сих никакая помощь до них не дошла.

10.10.2005, 08:57

news.bbc.co.uk


Написать комментарий