«ЛУКойл» наводит порядки на Mazeikiu nafta?

Новая метла расчищает территорию от лишних структур

Свой пост неожиданно покинул Янис Блумс — руководитель латвийского торгового
представительства Мажейкяйского нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu
nafta. Возможно, это связано с грядущей сменой владельца мажейкяйской компании.



По взаимной договоренности
В официальном заявлении, обнародованном торговым представительством Mazeikiu nafta, говорится, что Янис Блумс решил уйти с должности руководителя “дочки” литовской компании. Обязанности руководителя он прекратил выполнять в пятницу, 7 октября. Из официального заявления следует, что и работодатель, и бывший наемный сотрудник остались довольны друг другом. О реальных причинах ухода (увольнения?) Блумса не сообщается ни слова.
В свою очередь в беседе с Телеграфом Янис Блумс подчеркнул, что инициатива в принятии данного решения “исходила от обеих сторон”. Бывший руководитель пока не говорит, в какой отрасли он собирается продолжить свою деятельность. Известно лишь, что он все еще будет оставаться при торговом представительстве Mazeikiu nafta в роли консультанта.




Справка


В 2004 г. оборот латвийского торгового дома Mazeikiu nafta составил 99,3 млн. Ls, а прибыль — 0,3 млн. Ls. В первом полугодии 2005 г. объемы реализации компании (бензин и дизтопливо) увеличились на 35% по сравнению с тем же периодом 2004 г.


 


Передадут по наследству
Между тем можно предположить, что уход Блумса связан с грядущей сменой владельцев компании Mazeikiu nafta. Наиболее вероятным покупателем литовского предприятия выступает российская нефтяная компания ЛУКойл, которая, в отличие от других претендентов, имеет в Латвии развитую розничную и оптовую торговлю нефтепродуктами. Что делает как латвийское представительство литовского нефтеконцерна, так и его руководство бесполезным для новых хозяев Mazeikiu nafta.
Добавим, что, по неофициальным данным Телеграфа, Янисом Блумсом в общем и целом в ЛУКойле довольны. Как только россияне придут к власти в Мажейкяе, Янис Блумс продолжит заниматься в LUKoil Baltija R тем же, чем он до сих пор занимался в латвийском представительстве Mazeikiu nafta.

10.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий