«Тевземцы» остановят натурализацию?

Объединение ТБ/ДННЛ собирается предложить на рассмотрение Сейма проект поправок к закону о гражданстве, предусматривающих если не полное замораживание натурализации на какое-то время, то по крайней мере сокращение количества натурализующихся. Об этом в интервью «Латвияс авизе» заявил председатель фракции ТБ/ДННЛ в Сейме Марис Гринблатс (на снимке).


Если эта идея не будет поддержана большинством депутатов, «тевземцы» подготовят другое предложение – о введении квот на натурализацию. Правда, представители ТБ/ДННЛ пока еще не определили, какому количеству неграждан можно разрешить натурализоваться в течение года, чтобы они – новые граждане – не угрожали латышскости латвийского государства.

У «тевземцев» есть единомышленники и среди депутатов других фракций. Так, «зеленый крестьянин» Леопольд Озолиньш готов голосовать за остановку натурализации, поскольку гражданские паспорта получают и люди, которые принимают участие в антигосударственных демонстрациях и жалуются на Латвию в международные организации. Что, по мнению Озолиньша, является абсурдом.

Глава фракции «Нового времени» Карлис Шадурскис, отвечая на вопрос, поддержит ли он приостановку натурализации, сказал, что «он не хочет думать об объеме этого процесса, более важным является его качество».

- Из-за нескольких нелояльных претендентов на гражданство в закон не следует вносить нормы, которые в целом тормозили бы процесс натурализации. Тем самым мы можем огорчить тех, кто лоялен и искреннее хочет стать гражданином Латвии, – подчеркнул Шадурскис.

«Народник» Дзинтарс Абикис полагает, что темпы натурализации не настолько стремительны, чтобы надо было думать о ее ограничении.

- Черт не так страшен, как его малюют. Убежден, что совсем скоро натурализованные граждане не будут поддерживать пророссийские партии, – сказал Абикис.

По замыслу «тевземцев», следует еще и упростить процедуру лишения гражданства.

- Натурализовавшихся граждан надо было бы лишать гражданства, если они действуют в антигосударственных организациях – все равно, зарегистрированных или незарегистрированных! – и об этом есть информация у правоохранительных структур, – заявил Марис Гринблатс.

С такой постановкой вопроса согласился и Карлис Шадурскис, заметивший, что «во время процесса натурализации в душу к человеку не залезешь, и то, насколько человек лоялен, можно будет проверить только после натурализации».

10.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий