Легионерам в Море светит солнце

Вчера газета «Латвияс авизе» опубликовала репортаж о мероприятии в честь легионеров в латвийском местечке Море. Публикуем перевод этой статьи (в сокращении). Без комментариев.


«В субботу сотни латвийских патриотов собрались, чтобы почтить память павших в боях под Море со- отечественников. Как и обычно на мероприятиях легионеров, мать-природа была благосклонна к седым мужчинам и женщинам, подарив им солнечный и теплый день. Традиционное мероприятие в память о боях под Море собрало неожиданно много людей. На мероприятие приехали члены патриотических организаций, земессарги, ученики и просто люди, которые любят свой народ и чтят его героев. К сожалению, присутствие политиков было сильно символическим. Из ста депутатов Сейма прибыли только трое – Юрис Добелис (ТБ/ДННЛ), Юрис Далбиньш и Дзинтарс Абикис (Народная партия). Чтобы компенсировать отсутствие коллег, названные депутаты каждый по два раза выходили к трибуне.

Волнующим моментом стало открытие памятной дощечки в память о погибших и пропавших в боях под Море… Возлагая цветы и венки, люди произносили слова, сквозь которые проходила одна мысль: честь и слава латышских борцов и сегодня налагает на нас долг перед Латвией. Среди легионеров был и генерал Юрис Вецтиранс, который всегда бывает вместе с легионерами и говорит им ободряющие слова. Юрис Вецтиранс подтвердил, что и сегодня латышские солдаты готовы встать на пути любого врага, если надо будет защитить отечество.

Венки возложили и трое командиров боевых рот в Море – Теодорс Калнайс, Роландс Костаненко и Атис Хомка. Они лучше всего помнят и умеют рассказывать об исторических боях, в которые нас втянуло иногда несправедливое колесо истории.

Армейский священник, капеллан Атис Войцеховский говорил, насколько важно передать духовное наследие легионеров следующим поколениям. Этого вопроса касались многие выступавшие. И хотя молодые люди патриотические мероприятия в последнее время посещают чаще, все же большинство участников этих мероприятий по-прежнему составляют седые люди. И это заставляет задуматься о том, какой будет память о героях через полвека.

Ученики средней школы Море своими стихотворениями подарили надежду старшему поколению патриотов. Может быть, они, те, кто растет в местах сражений легионеров, почувствуют то особое излучение, которое однажды объединило в борьбе за свободу Латвии молодых людей, которые были лишь ненамного старше их самих. Приятно, что ученики в сопровождении воспитателей в свой выходной день приехали из других городов – например, из Талси.

Подчеркнув, что идея борьбы легионеров актуальна и сегодня, ораторы часто касались политических вопросов. Многократного осуждения удостоилась массовая натурализация. Легионеры и те, кто их поддерживает, возмущены тем, что латвийские «новограждане» могут беспрепятственно издеваться над латвийским флагом, как это было недавно на очередном мероприятии штабистов.

Трудности и препятствия не в состоянии отнять у поколения легионеров духа борьбы. С высоко поднятыми головами они спели песни о судьбах народа. О том, чтобы музыка звучала все время, позаботились духовой оркестр Национальных вооруженных сил и хор Латвийского общества национальных воинов «Тевия» под руководством Таливалдиса Берзиньша.

После официальной части присутствовавшие пробовали угощение от армейской кухни, пели, танцевали и вспоминали военные годы. А другие отправились в музей боев под Море, где можно осмотреть недавно привезенный советский танк Т-34, а также купить книги воспоминаний воинов.

Ведущий мероприятия отставной майор Земессардзе Роберт Миллерс с удовлетворением отметил, что мероприятие удалось. Несмотря на то, что в субботу проходили и другие массовые мероприятия, число тех, кто чествовал легионеров, не уменьшилось. Такого же мнения и организатор мероприятия, председатель Латвийского общества национальных воинов Эдгарс Скрея: «Погодные условия снова нам помогли и позволили оказать товарищам по борьбе заслуженное уважение!»

Райвис ДЗИНТАРС,«Латвияс авизе», 3 октября.

04.10.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий