Выпил -посиди 1

С 14 октября все водители, которые находились за рулем в нетрезвом состоянии (более 1 промилле), на самом деле будут помещаться в изоляторы под арест. При этом денежный штраф и лишение прав тоже никто не отменял.

Ранее сообщалось, что с этим принятым Сеймом изменением в Кодексе об административных правонарушениях возникла путаница.

На сайте Сейма еще в понедельник была доступна редакция закона, которая получила поддержку Юридической комиссии. Она подразумевает, что арест является одним из трех видов наказания за пьяную езду. В пятницу в официальной газете Latvijas vestnesis была опубликована более жесткая редакция закона, согласно которой арест на срок от 5 до 15 суток будет применяться параллельно денежному штрафу и лишению прав. Предполагалось, что в текст, опубликованный в газете, вкралась ошибка, однако в понедельник выяснилось, что депутаты на самом деле поддержали “жесткий” вариант поправок.

Для того, чтобы выяснить, какая редакция закона была “правильной”, в понедельник было проведено заседание Юридической комиссии Сейма. Комиссия прослушала фонограмму заседания Сейма от 15 сентября, изучила стенограмму и текст, опубликованный в газете. Глава комиссии Марек Сеглиньш после заседания заявил, что отныне, как только содержание алкоголя в организме водителя превысит 1 промилле, к нему будут применены все три наказания. “Сейм проголосовал, что водитель будет наказан уже после первого раза, потому что одно промилле — серьезное опьянение”, — заявил он.

Один из авторов законопроекта, заместитель директора юридического отдела Дирекции безопасности дорожного движения Янис Голубев, ранее заявил, что только в Риге во время рейда задерживают более 70 выпивших водителей. По словам Голубева, возникает вопрос, хватит ли у полиции ресурсов, чтобы арестовать их и посадить в камеры. К тому же за езду в состоянии опьянения задерживают не только мужчин, но и женщин и подростков, которым по закону должны предоставляться отдельные камеры.

Начальник бюро дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш пояснил, что согласно провозглашенным поправкам дорожная полиция с 14 октября каждого водителя, в организме которого будет обнаружено более 1 промилле алкоголя, должна будет задержать и доставить в полицию, чтобы уже затем суд решил, сколько суток он будет сидеть под арестом. После отбывания ареста водитель должен будет заплатить денежный штраф и лишится прав по меньшей мере на год.

Начальник дорожной полиции, ранее подчеркивавший необходимость более строгих наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, эти опубликованные поправки к КАН назвал “очень суровыми”. Как считает Зивтиньш, задержание на несколько дней для многих автоводителей может означать также потерю работы.

03.10.2005, 08:24

Gorod.lv


Написать комментарий

kak pil ,tak i budu pit`.mne vsjo po xu*.rposto sejchas pridjotsja bol`she dovat` mentam vzjatku.