Продажи мобильных телефонов будут падать

Чтобы выжить, производителям придется идти в Китай и Индию

По прогнозам исследователей, к 2008 году темпы роста рынка мобильных телефонов существенно замедлятся. Это связывают с тем, что к тому времени производители смогут удовлетворить высокий спрос на рынках Западной Европы.



Подготовка к Рождеству
По прогнозам исследовательской компании Informa, в 2005-м рост рынка мобильных телефонов составит 14%, будет продано 743 млн. аппаратов. В последующие годы рост замедлится и будет равен примерно 3,83%: при таких темпах в 2010-м продажи составят 899 млн. устройств. Причем аналитики прогнозируют, что в Азии спрос на мобильные телефоны и после 2008 года останется высоким. В Китае сейчас продается 36% производимых в мире трубок.
“Производители постараются дать своей продукции новые возможности, чтобы обеспечить рост в течение ближайших 5 лет. Музыка и мобильное телевидение станут непременным и очень доходным для производителей атрибутом каждого телефона”, — говорится в отчете Informa.
По словам главного аналитика Informa Дэвида Маккуина, в рождественский период этого года хитом продаж станут телефоны с возможностью проигрывать музыку и использующие стандарт связи третьего поколения. В 2004-м в это время лучше всего продавались телефоны с фотокамерами.


Конфликт поколений
Как сообщает Informa, к концу 2005 года в мире будет 1,9 млрд. абонентов мобильной связи, в 2006-м их станет уже больше 2 миллиардов. Лидерами по уровню продаж останутся Китай и Индия с их сотнями миллионов потенциальных покупателей. Прогнозируется, что к 2010 году число абонентов достигнет 2,7 миллиарда. Причем около половины из них — 46,5% — будут по-прежнему пользоваться сетями второго поколения, 29,5% — поколения 2,5G и 23,8% — 3G.
Informa прогнозирует, что битва между производителями развернется за нижний ценовой сегмент рынка — спрос на дешевые телефоны в развивающихся странах огромен. “Если производители сделают упор на данный рынок, это может серьезно сказаться на последующей динамике развития всей индустрии. Бюджетные модели понижают планку цен, что, в свою очередь, заставляет производителя придерживаться выбранной ценовой политики. Это не сможет не отразиться на доходах компаний и, в конечном итоге, на их выживании на рынке”, — говорится в исследовании.

03.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий