Плюрализм в одном министерстве

Ведомство Кариньша неожиданно поддержало торговцев горючим

Минэкономики неожиданно выступило за то, чтобы государство оплатило создание топливных резервов. А еще несколькими днями раньше оно голосовало за перекладывание расходов на плечи предпринимателей. Теперь цены на горючее и перспективы топливного рынка Латвии становятся заложниками госбюджета.



Оказывается, в спорном вопросе о создании резервов горючего Минэкономики занимает сторону топливного бизнеса, который отчетливо заявил, что подобные резервы должны формироваться за счет государства специальным госучреждением. Все бы ничего, но несколькими днями ранее именно по инициативе Минэкономики на заседании Комитета Кабинета министров были одобрены правила, согласно которым создание и хранение резервов практически полностью ложится на плечи предпринимателей. Эти правила вызвали резкую критику участников топливного рынка. Некоторые бизнесмены из Союза торговцев и производителей топлива даже собирались бастовать, но потом решили ограничиться коллективным письмом на имя премьер-министра Айгара Калвитиса. В письме предприниматели попросили спорные правила не вводить, а все бремя топливных резервов переложить на плечи государства.
К концу прошлой недели вдруг выяснилось, что Минэкономики не возражает против такого варианта. С одним “маленьким условием”: если в госбюджете имеется достаточно средств для осуществления данного сценария. Величина требуемой суммы — 55 млн. Ls, которые надо будет освоить в течение трех лет. При этом министерство обнаружило, что, переняв на себя обязанности по созданию резервов, государство облегчит административную нагрузку на топливные компании, что, в свою очередь, снизит давление на цены горючего. Напомним, что принятие нынешнего варианта правил грозило подорожанием литра топлива на 3,5-4 сантима. Как говорится, дело за малым — уговорить Министерство финансов и другие ведомства выделить из госбюджета необходимые средства. В любом случае теперь при окончательном одобрении вызывающих протесты правил можно сослаться на извечную проблему — “нет денег”.




Цифра


<FONT color=#000099 size=5>55млн. Ls требуется потратить, чтобы создать стратегический резерв горючего.

03.10.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий