Власти США отстаивают меры безопасности

Глава управления национальной безопасности США Том Ридж настаивает на необходимости принять дополнительные меры безопасности в трех американских городах - Нью-Йорке, Вашингтоне и Ньюарке - после анализа информации о планах "Аль-Каиды".

Ридж отметил, что эти меры затруднили действия террористов, но в то же время подчеркнул: “Америка не станет крепостью”.

В воскресенье в США было сделано предупреждение о подготовке “Аль-Каидой” новых терактов на территории страны на основе, как было сказано, “новой” информации.

Однако сейчас некоторые официальные представители говорят, что она была получена три-четыре года назад. Не исключается, однако, что часть этих сведений была обновлена в январе этого года.

Том Ридж отверг обвинения в том, что объявление об опасности было сделано для того, чтобы отвлечь внимание американцев от личности Джона Керри, который на прошлой неделе был официально выдвинут от демократической партии в качестве претендента на пост президента США.

“В управлении национальной безопасности мы политикой не занимаемся, – заявил Том Ридж. – Наша работа – определять наличие угрозы”.

“Важная информация”

Информация, на основе которой было сделано заявление о новых угрозах, была найдена в компьютере человека, который был задержан в Пакистане по подозрению в принадлежности к “Аль-Каиде”.

Часть ее относится к 2000-2001 годам – к периоду до 11 сентября 2001 года. По словам Риджа, ее было решено придать гласности, поскольку в ней содержались сведения о том, что “Аль-Каида”, возможно, планирует новые акции в США накануне президентских выборов; эта информация была подтверждена данными из других источников.

Ридж сказал, что эта информация о намерениях “Аль-Каиды” была самой детальной за долгое время, поэтому ее и решили опубликовать.

Арест в Пакистане

В ходе проведенной в июле операции в Пакистане был задержан Мохаммад Наим Нур Хан, которого называют специалистом по компьютерным технологиям и связи организации “Аль-Каида”.

В ходе обыска были обнаружены сотни фотографий, рисунков и рукописных документов, на которых значились пешеходные переходы в зданиях американских компаний.

Кроме того, найдены расчеты того, от взрыва какой мощности начнут плавиться стальные конструкции.

04.08.2004, 10:07

news.bbc.co.uk


Написать комментарий