Если кукла выйдет плохо, назову ее Бедняжка

На выставке лиепайчанки Ольги Павловой каждый нашел игрушку по душе

Теперь в мебельном магазинчике Ольги все стены увешаны чудными куклами, в уголках сидят мягкие игрушки, а рабочий стол завален лоскутками. Десяток кукол поселился у друзей, а одна отправилась аж в Новую Зеландию. Недавно прошла первая “кукольная” выставка, вскоре в Лиепайском городском музее откроется вторая.



Одеяло длиною в год
И не надо понимающе усмехаться — мол, все ясно, в детстве она с куклами недоиграла! Вовсе нет. Ольга вспоминает, что куклы были любимыми игрушками. Повзрослев, она заинтересовалась подводным миром и после школы за компанию с одноклассниками поступила в Калининградский институт рыбной промышленности. И лишь потом узнала, что мечты о подводном царстве нужно было реализовывать в Институте океанографии. Впрочем, и полученная профессия ихтиолога ей очень нравилась. Но в 1990-х последовали сокращения, и Ольга подалась в торговлю. Теперь у нее свой мебельный магазинчик.
Пару лет назад Ольга зашла в гости к соседям, в частную русскую школу “Подсолнух”. Там и познакомилась с лоскутной техникой. Руководитель кружка Евгения показала гостье специальный потайной шов, с помощью которого можно шить оригинальные вещички. Так Ольга “заболела”, хотя сама премного этому удивляется:
— По характеру я очень импульсивная, долго сидеть на одном месте и заниматься чем-то одним не могу. И шитьем никогда не увлекалась, даже пуговицу пришить — и то уговаривать себя приходилось. Так что муж и двое сыновей лишь посмеивались сперва, когда я вооружалась иголкой и подолгу шила, — рассказывает Ольга. — Сначала небольшие вещички типа прихваток на кухню и других уютных мелочей, а потом взялась за шитье одеяла. Год почти на него потратила, все ж 35 квадратов, но получилось красиво, вся семья его любит.




Играют все!


Ольга хотела бы вести кружок лоскутной техники. Для детишек 9-10 лет. Тем более что несколько человек своим увлечением она уже заразила…


 


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=110>Ольгины куклы заняли все стены магазина.Японка из банданы
В первых числах сентября Ольга устроила выставку кукол. Даже “пруд” сделала, где обитали крокодил и черепаха. Посетители — и не только дети — от увиденного были в восторге. Чернокожая девочка из соседней школы теребила одноклассников и радостно восклицала, указывая на куколку-негритянку: “Посмотрите, это же я!” Пеппи Длинныйчулок, по мнению детишек, получилась слишком уж аккуратной. Пришлось сказать юным скептикам: мол, Пеппи теперь считает, что быть чистенькой более стильно. А вот племянник Ольги аж разрыдался — тетушка позаимствовала для экспозиции его любимца домового, и мальчонка требовал подтверждений, что потом ему игрушку обязательно вернут. И это при том, что без звука одолжил Ольге для выставки две машинки и мотоцикл!
Многие посетители сразу и купить кукол хотели, но их “мама” пока отказывается — до большой выставки, которая скоро будет в городском музее. После даже рада будет продать, а то места уже не хватает. Специально к выставке мастерица шьет несколько кукол. Например, японку. Идея появилась, когда Ольга увидела у мужа платок-бандану с иероглифами. В общем, бандану она реквизировала и теперь думает, как сделать кукле раскосые глазки.


Лиепая
Фото автора

29.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий