Закупки по новым правилам

Бороться за госзаказ можно будет в электронном виде

В правительстве созрел новый закон об общественных закупках. Чтобы ускорить государственные и самоуправленческие тендеры, планируется ввести электронный аукцион. Однако важнее другое — под шумок правительство хочет поднять планку суммы, начиная с которой необходимо проводить конкурс на госзаказ. Сейчас она составляет 1 тыс. Ls, а будет — 10 тыс. Ls.

Зачем это надо?

Сейчас бизнесмены и госучреждения строят свои отношения по принятому 20 июля 2001 года Закону о закупках для нужд государства и самоуправлений. В нем четко прописано, как происходит процедура заключения договоров на услуги, поставки и строительные работы для государственных учреждений.
Однако 31 марта 2004 года Еврокомиссия разразилась новой директивой (2004/18/EK), в которой все эти процедуры оговариваются в иной интерпретации. И, поскольку имеющийся закон перекраивали несчетное количество раз, а текст директивы значительно отличается от действующего порядка, чиновники решили написать новый нормативный акт. 


Мелочи это не коснется
Как объясняют работники Минфина, в закон об общественных закупках включены все новые евровеяния, максимально приближенные к латвийской действительности. В частности, предложение должно содержать информацию о том, как соблюсти требования охраны среды и прав некоторых социальных групп, например, инвалидов. Чтобы упростить и ускорить процесс закупки, будет введен принцип электронной обработки полученных от претендентов данных. То есть конкурсы будут проходить в электронной форме, что должно сделать их более открытыми и прозрачными.
Изменится и порог договорных цен. Новый закон распространится на те сделки, где будет фигурировать сумма 10 тыс. Ls и более (сейчас конкурсы проводятся при предложении в размере 1 тыс. Ls и более). В аннотации повышение порога объясняется тем, что сейчас в Латвии самые низкие пороги в Европе, что заставляет чиновников устраивать конкурсы даже на удовлетворение их минимальных потребностей, увеличивая тем самым административные издержки.




Поправки



  • Латвийская ассоциация строителей пожелала не включать норму о том, что гарантия участия в тендере должна оплачиваться наличными. Но предложила установить, что генподрядчик может заключать соглашения только с предприятиями его ранга, в предложении должен указывать всех субподрядчиков, заявленный в конкурсе инженерно-технический персонал менять только с письменного разрешения заказчика. 

  • Бюро по борьбе и предотвращению коррупции предлагает обеспечить Бюро по надзору за закупками правами оформлять протоколы о констатированных в процедурах по закупкам нарушениях. 

  • Бюро по надзору за закупками хочет вписать, что его члены — государственные должностные лица.

  • Министерство по делам семьи и детей просит пояснить, что является “необоснованно дешевым предложением”.

 


Выбери форму, потом — содержание
Новый законопроект предусматривает несколько разновидностей проведения процедуры закупки — открытый или закрытый конкурс, опрос цен, переговоры, конкурс эскизов.
n Открытый и закрытый конкурсы можно будет применять, если цена контракта на доставку и услуги достигнет 50 тыс. Ls и выше (кстати, Брюссель рекомендует 154 тыс. EUR), а на строительство — 120 тыс. Ls (в Еврокомиссии рекомендуют 5,923 млн. EUR). Укорочены и сроки процедур.
n Опрос цен действителен при стоимости договора на услуги и поставку с 10 тыс. до 50 тыс. Ls, а на строительные проекты — с 10 тыс. до 120 тыс. Ls.
n Процедура переговоров или конкурс эскизов проводятся при ряде дополнительных условий, связанных с претендентами на госзаказ.
Закон при этом не регулирует разные границы договорных цен в зависимости от заказчика — раньше по отдельным установкам жили оборонные ведомства.


Диалог не получился
Существенно изменится управление ценовыми опросами, что объясняется увеличением порогов. Так, будет введен принцип открытости — заказчик обязательно должен опубликовать сообщение в Latvijas Vestnesis о результатах конкурса. Зато придется не так детально описывать процесс конкретных работ (например, создание комиссии по закупкам, ее полномочия, принятые решения, процесс оценки), таким образом давая заказчику свободу действий.
Не ввели наши законодатели одну из предлагаемых директивой разновидностей процедуры закупки — конкурсный диалог. Поскольку толком не поняли, что она собой представляет, да и опыт других стран не объяснил, в чем хитрость задумки.
Законопроект должен пройти проверку в правительстве и Сейме. Со внесенными изменениями он вступит в силу 31 декабря 2006 года.

29.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий