Школы прирастут стадионами

Столичные ученики смогут заниматься спортом в нормальных условиях

Три рижские средние школы — Ильгюциемская, 62-я и 82-я — получат финансирование на проектирование новых стадионов. А в следующем году столичное самоуправление начнет реализацию программ по обустройству районных площадок, к каждой из которых прикрепят по три-четыре учебных заведения.



В письме Департамента образования, молодежи и спорта говорится, что 50 000 латов из Фонда отчуждения недвижимости при Департаменте собственности пойдут трем упомянутым школам. Если в ходе проектирования стадионов удастся сэкономить средства, оставшуюся сумму было бы целесообразно предоставить еще одной — Рижской 94-й средней школе. Как рассказал глава департамента Элмар Веберс, все эти учреждения располагают какими-то площадками, но слово “стадион” к ним применить нельзя.
Сейчас самоуправление предоставит им возможность обустроить спортивное хозяйство, чтобы дети занимались физкультурой в нормальных условиях. Проектирование, по его оценке, займет около полугода, и в 2006-м уже можно будет переходить к следующему этапу — строительству. В будущем департамент намерен помочь таким же образом еще целому ряду школ. Правда, остаются учебные заведения, у которых нет земли, где можно было бы обустроить стадион (особенно в центре Риги), и как решить эту проблему, чиновники пока не знают.
Впрочем, ситуацию может улучшить строительство так называемых региональных или районных спортивных центров. Речь идет о тех же площадках при школах, которыми смогут пользоваться окрестные учебные заведения и даже просто жители. Для лучшего сервиса предполагается устроить еще и прокат инвентаря для различных видов спорта. Правда, в следующем году эта программа заработает в районах, а в центре деньги на такой комплекс поступят в лучшем случае в 2007-м: во дворе 22-й школы планируется построить даже не стадион, а небольшой, но удобный зал.

29.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий