Государство должно помочь больным гепатитом С

Врачи обеспокоены заложенным в бюджете финансированием

Латвийские врачи обеспокоены тем, что больные гепатитом С не смогут оплачивать 25% стоимости компенсируемых лекарств, что составляет около 2,5 тыс. латов в год на пациента.



По словам замдиректора Центра инфектологии Людмилы Виксны, количество таких больных растет, а финансирование на следующий год предусмотрено в прежнем объеме. В связи с этим врачи призвали Министерство здравоохранения компенсировать пациентам как минимум 90% стоимости лекарств, со временем вернувшись к практике стопроцентной компенсации.
Как сообщила Виксна, сейчас у нас бесплатно получают медикаменты около 100 больных гепатитом С, которые активно участвуют в лечении, не употребляют наркотики и алкоголь и соблюдают указания врача. Всего же, по мнению специалистов, в стране этим опасным вирусом инфицировано порядка 3% населения: 75 000 — 80 000 человек.
Гепатит С разрушает печень незаметно, долгое время не проявляя никаких симптомов, в то время как подхватить инфекцию может любой из нас. Если вовремя не диагностировать болезнь и не начать лечение, заболевание переходит в хроническую форму с необратимыми последствиями.
Уже второй год с целью профилактики вируса 1 октября отмечается как Международный день гепатита С. Общество гепатита в сотрудничестве с Veselibas centrs 4 для привлечения внимания к этой проблеме со стороны латвийских жителей организовало акцию “Гепатит С разрушает печень незаметно. Защити себя — проверься!”, во время которой предлагают диагностику вируса только за 1 лат.
С 30 сентября до 14 октября анализы можно сдать в Veselibas centrs 4 по адресу: Рига, ул. Кр.Барона, 117, каб. 381, с 8.00 до 16.00.

29.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий