«Народных акционеров» подвели китайцы

Совместное российско-латвийское предприятие Severstallat купило компанию Latvijas metals . Причина покупки стала понятна сразу, а вот причину продажи «Час» долго выяснял и в итоге установил, что во всем виноваты... китайские товарищи.


- Latvijas metals куплена нами в рамках реализации стратегии Severstallat, – сказал директор по маркетингу Severstallat Роберт Длохи. – Купив их акции, Severstallat приобрела комплекс, специально созданный для снабжения металлопродуктами. Его потенциал даст Severstallat возможность продолжать увеличивать свои поставки на рынки стран Балтии, а также и в соседние страны.

То есть цель покупки понятна. Что же касается продажи, то она, скорей всего, была вызвана общей тенденцией на мировом рынке торговли металлом. Если в 2004 году спрос на металл превышал предложение благодаря огромным масштабам строительства в Китае, то в этом году китайцы по разным причинам стали уходить с рынка (прежде всего потому, что запустили свои металлургические гиганты). Спрос и цены на металл упали, металлургические комбинаты (прежде всего в СНГ) сократили его выпуск, выведя часть своих мощностей на реконструкцию. Дистрибьюторы остались без прежних прибылей…

Как рассказал «Часу» председатель правления Latvijas metals Николай Алехин, в 2004 году и они жили хорошо. Оборот Latvijas metals составил 9,5 млн. латов – на 50% больше, чем в 2003-м, а прибыль возросла в 3,6 раза – до 775 тыс. латов. А в 2005 году дела пошли плохо. Денег стало не хватать ни на давно требовавшуюся реконструкцию, ни на выплату аренды Гребенщиковской старообрядческой общине – владельцу земли.

И тогда среди 80 акционеров Latvijas metals, ожидавших прежних прибылей, начались разброд и шатание. Шатание «народных капиталистов» вылилось в то, что часть акционеров стали потихоньку сбывать свои акции. Направления сбыта и стоимость покупки были разными, но в итоге акции скапливались под крышей Severstallat .

Чтобы не допустить потери контрольного пакета, на Latvijas metals провели собрание оставшихся в строю акционеров и контрольный пакет удержали. После чего передача его в руки Severstallat приняла нормальные рыночные формы. И по достойной цене. Сумма сделки, правда, не разглашается, известна только ее отправная точка: основной капитал Latvijas metals составляет 176,2 тыс. латов. Кроме того, по условиям сделки компания Severstallat обещала в течение пяти лет сохранить за работниками Latvijas metals их рабочие места.

29.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий