В Ригу за опытом «демократии»

Визит в Ригу не прошел для молдавского президента Владимира Воронина без пользы.


Как известно, на недавней закрытой встрече президентов Латвии и Молдавии Вайры Вике-Фрейберги и Владимира Воронина в Риге был достигнут ряд договоренностей.

И хотя обучение «демократии по-латвийски» в договоренностях не числилось, латвийский опыт уже начал активно продвигаться в Молдавии. На днях в республике опубликован новый законопроект об образовании, предполагающий ликвидацию русских детсадов, школ и групп в вузах. Обучение в них предусмотрено перевести на государственный язык. И если старый закон об образовании гарантировал, что государство обеспечит право выбора языка обучения и воспитания на всех уровнях, в новом проекте говорится, что образование на всех уровнях осуществляется на государственном языке.

Наблюдатели полагают, что в Молдавии может повториться прибалтийский сценарий: сперва будет возмущение русскоговорящей общественности и вялая реакция Европы, но в итоге русские школы постепенно переведут на госязык и русскими они быть перестанут. Однако не исключены и массовые акции протеста в столице и на севере республики, где проживает немало немолдаван, а также на юге – в Гагаузии и Тараклийском районе, населенном болгарами. Новые веяния в образовании способны вызвать особое раздражение в непризнанной республике Приднестровье, где о замене русского языка молдавским не может быть и речи.

29.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий