«Сладкие» запасы 1

Самые большие сверхнормативные запасы сахара имеются у четырех латвийских предприятий — оптового торговца LEX-U, Елгавской и Лиепайской сахарных фабрик и ООО Agrofood, сообщили агентству LETA в отделе прессы и общественных отношений Минземледелия по результатам проверки на предприятиях.

Минземледлия в ходе проверки пришло к выводу, что для создания крупных запасов сахара на этих предприятиях не было объективных причин, а именно, сахар накапливался не для нужд развития производства и увеличения мощностей.

В целом, по подсчетам министерства, запасы сахара на этих предприятиях составляют 6,6 тыс. тонн, в том числе у LEX-U имеется 4,59 тыс. тонн “лишнего” сахара, у Елгавской сахарной фабрики — 1,45 тыс. тонн, у Лиепайской сахарной фабрики — 230 тонн, у Agrofood — 200 тонн. Излишки сахара на других предприятиях не столь значительны и составляет несколько тонн, сообщила госсекретарь Минземледелия Лаймдота Страуюма.

После тщательной проверки обстоятельств появления излишков сахара Минземледелия направило для изучения Службе государственных доходов материалы проверки на 20 предприятиях.

Если налоговая служба подтвердит наличие излишков сахара на этих предприятиях, с них будут взыскиваться средства, которые требует у Латвии за создание запасов сахара Еврокомиссия. Как сообщалось, в мае Европейская комиссия заявила, что в Латвии перед вступлением в ЕС были созданы сверхнормативные запасы сахара для его последующей продажи на рынках стран ЕС по более высокой цене.

Излишки сахара должны быть изъяты с рынка до конца ноября текущего года, в противном случае государство должно будет заплатить штраф в размере 3,6 млн. латов.

29.09.2005, 07:27

Gorod.lv


Темы: ,
Написать комментарий

luchshe-bi izlishki otdali detjam v detskie doma i boljnici, pustj kushajut... A to vseravno zhe ne unichtozhat, a rastashut po karmanam ili vtiharja prodadud mezhdu svoimi, a potom smagona nagonjat iz darmovogo saharku...