«ЛУКойл» в третий раз приценивается к Мажейкяю

Россияне готовы заплатить любую цену. Лишь бы она была справедливой

Крупнейший российский нефтеконцерн ЛУКойл был бы самым подходящим владельцем для литовского Mazeikiu nafta (MN), заявил вчера президент ЛУКойла Вагит Алекперов после встречи с литовским премьером Альгирдасом Бразаускасом. С Алекперовым вряд ли согласится руководство других претендентов на Мажейкяй — компаний Газпром, ТНК-BP, КазМунайГаз и прочих.



Началась торговля
“Я никогда не скрывал и все 15 лет говорил, что нет более логичной технологической схемы, нежели соединить добывающие источники ЛУКойла в Западной Сибири с Мажейкяйским НПЗ, имея сеть в Польше, Калининграде, Литве, Латвии и Эстонии. Лучшего партнера для MN нет”, — сказал Алекперов. Он добавил, что ЛУКойл за 15 лет инвестировал в Литву более 100 млн. USD. При этом российская компания претендует на MN уже в третий раз.
“Нам по силам такой проект, как MN, а также обеспечение его сырьем. Наши партнеры из американского ConocoPhilips подтвердили свое совместное участие в этом проекте”, — сказал глава ЛУКойла. Он выразил надежду, что правительство и сейм Литвы примут решение, позволяющее на равных условиях с другими претендентами участвовать в конкурсе на покупку акций MN. Алекперов подчеркнул, что акции будут приобретаться по утвержденной правительством схеме и правилам, а цена станет основным критерием.
“Мы не стали бы покупать акции MN только в одном случае — если цена будет слишком велика. Я такой же капиталист, как и мои коллеги, и считаю деньги, потому цена должна быть справедливой. Вся сделка должна быть справедливой и прозрачной и для покупателя, и для продавца”, — сказал президент ЛУКойла.




Справка


В нефтеконцерн Mazeikiu nafta входят: Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн. тонн сырья в год; морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн. тонн в год; Биржайский магистральный нефтепровод. В 2004 г. чистая прибыль концерна составила 260 млн. USD.


 


НПЗ на троих
Однако, по его словам, ЛУКойл еще не начинал переговоры с контролирующим сейчас MN российским ЮКОСом, которому принадлежит 53,7% акций литовского концерна. “По нашим сведениям, ЮКОС нанял финансовых советников и в настоящее время имеет контакты со всеми потенциальными покупателями, включая и нас”, — сказал Алекперов на коротком брифинге. Напомним, что интерес к приобретению у ЮКОСа акций MN проявляют многие российские и международные нефтяные группы, включая Газпром, ТНК-BP, КазМунайГаз, Vitol и другие. Однако сейчас осталось три претендента — кроме ЛУКойла, это совместная российско-британская нефтяная компания ТНК-BP и австрийская Baltic Holding. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Альгирдас Бразаускас.
По его словам, в случае покупки акций MN у терпящего банкротство российского ЮКОСа компанией Baltic Holding последняя обещает инвестировать в литовский концерн порядка 4 млрд. LTL (1,4 млрд. USD). Для сравнения: два месяца назад Газпромбанк сообщил, что рассматривает возможность инвестировать в MN около 2 млрд. LTL. Кстати, Бразаускас также опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Baltic Holding якобы связана с российским газовым гигантом Газпром.

28.09.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий