Свобода слова или разжигание розни?

Эксперты считают, что ведущий передачи Латвийского телевидения «Что происходит в Латвии?» Янис Домбурс (на снимке) позволил соратнице Айварса Гарды слишком пространные высказывания, пишет «Диена».


Это моя свобода слова, и мне нет никакого дела, где проходит граница между терпимостью и разжиганием розни, – таким было адресованное телезрителям послание проходившей в прямом эфире дискуссии Яниса Домбурса «Что происходит в Латвии?». В этой передаче наряду с другими слово было предоставлено и представительнице национально-радикального Национального фронта Латвии Лиене Апине, которая широко известна как последовательница выразителя экстремистских идей Айварса Гарды. Выступление Лиене Апине не было прервано ведущим программы, и она в эфире общественного телевидения, охватывающего аудиторию примерно в 150 000 человек, высказала идеи Национального фронта Латвии, которые считают разжигающими рознь и балансирующими на грани юридического нарушения.

- Эти люди имеют права объединяться, высказывать свое мнение, но средства массовой информации не должны легитимировать их деятельность, – сказал Нилс Муйжниекс, который в ходе дискуссии возражал Апине.

Опрос


- Надо ли в ходе дискуссии ограничивать экстремистские мнения?

- Не надо ограничивать свободу слова, если нет конкретной причины, но на этот раз господин Домбурс ошибся. Дав платформу для выступления Лиене Апине, он легитимизировал ее позицию и поставил ее на один уровень с другими участниками дискуссии, занимающими серьезные должности. Это ответственность журналиста, он не должен работать вместе с экстремистами, чтобы популяризировать их взгляды и распространять их в обществе.

Илзе Бранд-Кехре, директор Латвийского центра прав человека и этнических исследований.

- Если «Что происходит в Латвии?» подается как аналитическая передача, то на нее надо приглашать людей, которые могут рассуждать и думать о деле. Если же есть желание делать шоу и на этом основании поднимать рейтинг, то это другое дело, но не надо называть это аналитической передачей. У журналистов есть право выбирать, с кем говорить, но тогда надо брать на себя и ответственность за то, что из этого получается.

Абрам Клецкин, ассоциированный профессор ЛУ.

- Не думаю, что я дал повод говорить о разжигании розни. Ведь эфир и пресса свободны, и если мы говорим о правах человека, то я считаю, что действительно серьезные основания для оценки разжигания розни существуют в том случае, если есть серьезные оскорбления, призыв к насилию. Если же это только болтуны, то государство является тем, кто увеличивает возможность для разжигания розни. Если бы государство не увлекалось юридической процедурой по отношению к радикалам, то, может быть, приходилось бы меньше беспокоиться о том, что пишут газеты с очень маленьким тиражом.

Янис Домбурс, журналист.

24.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий