КМ утвердил размеры дифференцированных пособий по уходу за ребенком и доплаты за двойняшек и тройняшек

Комитет Кабинета министров сегодня утвердил увеличение размера дифференцированного пособия по уходу за ребенком, предусмотрев доплаты в случаях рождения двойняшек и тройняшек.

Пособия работающим матерям будут выплачиваться в размере 70% от средней зарплаты за 12 месяцев до рождения ребенка, с которой вносились взносы социального страхования. Минимальный размер пособия составит 56 латов в месяц, максимальный — 392 лата.

Неработающие матери будут получать пособие до 50 латов в месяц, а лица, ухаживающие за ребенком в возрасте от одного до двух лет, — до 30 латов в месяц.

Семьям, которые воспитывают двойняшек или тройняшек в возрасте до одного года, на каждого следующего ребенка будет выплачиваться 50 латов в месяц, а семьям с двойняшками или тройняшками в возрасте от одного до двух лет — 30 латов на каждого следующего ребенка в месяц.

Предусмотрено также повышение пособия по рождению ребенка. Его размер составит 296 латов, что соответствует стоимости приданого для новорожденного в фактических ценах в денежном выражении.

Для увеличения размеров пособия по уходу за ребенком в бюджете будущего года дополнительно потребуется 20 млн. латов.

Данный вариант повышения пособий еще должно утвердить правительство.

Сегодня на заседании комитета правительства было отмечено, что повышение пособий будет способствовать увеличению рождаемости в стране. Предполагается, что с увеличением пособий в следующем году рождаемость может возрасти на 5%.

Комитет правительства сегодня рассмотрел также три других разработанных Министерством благосостояния предложения по повышению “материнской зарплаты”.

Одно их них предусматривало увеличение размера пособия для занятых лиц, ухаживающих за ребенком в возрасте до одного года, до 80% от средней зарплаты, но не менее чем до 64 латов в месяц, а максимальный размер пособия установить в размере 256 латов в месяц. Согласно этом варианту, пособие для неработающих матерей должно составить 55 латов в месяц, а ухаживающим за ребенком в возрасте от одного до двух лет — до 30 латов в месяц.

Второй предложенный Минблагом вариант предусматривал увеличение пособия по уходу за ребенком до 70% от средней заработной платы. В этом случае минимальный размер пособия составлял бы 56 латов в месяц, максимальный — 448 латов в месяц. Пособие неработающим составило бы до 50 латов в месяц, а лицам, ухаживающим за ребенком в возрасте от одного до двух лет, — до 30 латов в месяц.

Третий вариант предусматривал повышение пособия по уходу за ребенком до 70% от средней заработной платы при минимальном размере пособия 90 латов в месяц, максимальном — 360 латов в месяц. Пособие неработающим составило бы до 70 латов в месяц, а лицам, ухаживающим за ребенком в возрасте от одного до двух лет, — до 35 латов в месяц.

03.08.2004, 10:06

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий