Аисты улетели, на очереди – журавли

Сегодня ночью началась астрономическая осень. Птицы собираются в теплые края.


- Первыми улетели аисты – 40- 50 тысяч птиц. Это было еще в августе, – рассказал «Часу» любитель-орнитолог, автор странички в интернете www.putni.lv Агрис Целминьш. – Они зимуют далеко, в Африке, и им надо много времени, чтобы добраться до места зимовки.

Так что сейчас можно увидеть только тех пернатых, у кого возникли проблемы. Так, в районе Скривери была замечена семья аистов – две взрослые птицы и две маленькие, у одной из птиц переломано крыло, вот семья и вынуждена была задержаться в Латвии.

Сейчас орнитологи ждут массового отлета журавлей и серых и белолобых гусей, которые летят из Финляндии, Эстонии, российской тундры и у нас останавливаются ненадолго, чтобы набраться сил перед дальним перелетом. Нынешняя осень теплая, и отлет многих птиц, например гусей, задерживается.

В первой декаде октября улетают зяблики, синицы, чижи, желтоголовый королек, зорянки, куропатки, позже вальдшнепы. Они летят огромными стаями, и иногда кажется, что черные тучи закрывают солнце – так много в небе птиц! За потоком маленьких птичек следят местные хищники – ястреб-перепелятник и его более крупный собрат ястреб-тетеревятник. Стаи маленьких птичек – это питание для хищников на всем протяжении пути в теплые страны.

В конце октября – начале ноября соберутся в дорогу лебедь-крикун и малый лебедь. А с севера, наоборот, прилетят свиристели, пуночки, снегири, синички. Некоторые из них при благоприятной погоде остаются зимовать у нас.

- Осенняя миграция птиц – одно из самых красивых явлений природы, – говорит Агрис. – И если весной человек думает, как принять птиц – построить скворечники, то сейчас можно просто смотреть на небо и любоваться птицами.

В этом году любители птиц получили уникальную возможность следить за передвижением черных аистов в интернете. На страничке putni.lv размещена карта их миграции. Международная организация орнитологов проследила путь черных журавлей из разных стран на юг. Для слежения за птицами использовались радиопередатчики, которые через спутник передавали информацию о передвижении пернатых.

Следят ученые и за перелетом нашей латвийской пары Вайриса и Майи. Вчера они еще были в Сирии, сегодня уже просигналили из Иордании, завтра, наверно, подадут весточку из Израиля.

23.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий