В гостях у детства

«Взрослые - те же дети, только большие», - сказал кто-то великий. Это и вправду так. Вот только взрослому нечасто выпадает шанс отрешиться от повседневных хлопот. Поезжайте в Тервете - там, среди оживших сказочных персонажей, можно почувствовать себя, как в далеком детстве - легким, жизнерадостным и беззаботным.


Сказочные гномы живут в Тервете


В доме писательницы


Выезжаем на Елгавское шоссе А8 и уже в самой Елгаве ищем указатель на дорогу Р95, что на Тервете. Первую остановку делаем в Залениеки: там стоит осмотреть старинное имение – охотничий домик герцога Бирона. В прилегающем к имению парке можно прогуляться и размять ноги. Но помните, что впереди – длительные пешие переходы по Тервете, так что берегите силы.

Тервете располагается в самом сердце Земгале, но его пейзаж – с пригорками, оврагами и густыми сосновыми лесами – абсолютно не характерен для земгальской равнины. Зато красочные терветские рельефы очень подходят для обитания сказочных героев, которые в изобилии встретятся вам в этих волшебных местах.

Начать осмотр стоит с мемориального дома-музея Анны Бригадере «Спридиши». Дом был подарен этой известной латышской писательнице за литературные заслуги в 1922 году, и здесь она провела последние 11 лет своей жизни. В музее сохраняются в первоначальном виде жилые комнаты писательницы, экспонируется рабочая комната рижской квартиры Бригадере.

Посадить свое дерево


В 1958 году местный лесничий Микелис Клявиньш основал в этих местах лесопарк. А благодаря скульптору Кришьянису Курге в гуще деревьев появились деревянные изваяния – герои пьес Анны Бригадере: девочка Аннеле, Старый Гном, Король Леса и Стражник, Солнечные Часы, малыш Спридитис и великан Лутаусис… Скульптуры настолько органично вписались в терветский ландшафт, что кажется, будто они были тут всегда.

Любители живой природы тоже найдут в Тервете достойные восхищения объекты. Так, старому сосновому бору, возраст отдельных деревьев которого превышает 260 лет, а высота – 40 метров, нет равных во всей Балтии. К тому же в 1935- 1936 годах тут был посажен дендрарий, деревья и кустарники которого прекрасно прижились и дали многочисленное потомство, образовав целый лес… Два года назад ваш корреспондент, плененный роскошным экзотическим орешником, привез из Тервете малюсенький проросший орешек. Теперь посаженное деревце уже достигло целых 30 сантиметров. Поневоле станешь философом, наблюдая за этими «стахановскими» темпами роста…

Путешествие в сказку


Самая главная и относительно новая терветская достопримечательность – Лес Гномов. Чтобы не заблудиться в таинственном лесу сказочных персонажей, рекомендуется вместе с билетами приобрести в кассе изумительно оформленную карту-книжку. Кстати, она есть и на русском языке.

Благодаря книжечке, яркие красочные рисунки которой особенно понравятся детям, вы узнаете, что гномики, лесные духи и феи деревьев хотя и добродушно относятся к человеку, все-таки предпочитают избегать встреч с ним. И показываются только тем, кто действительно верит в их существование.

Характер у гномов миролюбивый: они стремятся дружить со всеми обителями леса и каждому помогать – и жучку, и птичке, и зверьку. Если и вы будете бережно относится ко всему живому в лесу, то наверняка сможете заслужить благосклонность гномов. И хотя все они очень быстро перемещаются, стремясь слиться с зеленью мха, листьев и хвои, для того, кто им понравился, гномы сделают исключение и притормозят.

По всей видимости, ваш корреспондент прошел проверку на лояльность, потому что сразу же у входа в главные ворота Леса Гномов мне повстречался гном-Пильщик дров. А чуть подальше приветливо махало ручками целое семейство гномов-путешественников. Вот и Старый гном, складывающий дрова в поленницу, а на раскидистой ветке сосны притаился Древесный гном, зорко охраняющий вход в Лес.

Здесь выстроены в миниатюре целые улицы и усадьбы, есть собственная лесопилка и железная дорога, подземные рудники и ветряная мельница. Все строения и модели действующие, даже крылья мельницы вращаются. Есть где побегать и полазать, что вызовет особенный восторг у маленьких детей. Малыши смогут также заходить в усадьбы и домики гномов и кататься на качелях. Можете не сомневаться – маленькие «почемучки» найдут себе занятие по душе!

На вышку и на лошадку


Напротив ворот в Лес Гномов начинается Птичий путь. Здесь можно осмотреть жилища птиц, послушать пение пернатых и полюбоваться ими самими. А если вы больше тишины и покоя цените экстремальные ощущения – полезайте на расположенную неподалеку от информационного центра смотровую вышку.

Совсем рядышком – музей истории, куда тоже стоит заглянуть. Здесь можно рассмотреть и примерить украшения древних земгалов, взять в руки меч и арбалет. Между прочим, Тервете – один из главных исторических центров Латвии и на его территории находятся целых три городища. И славятся они тем, что в XIII веке так и не покорились немецким рыцарям-крестоносцам.

На закуску, если еще останется энергия, – знаменитое катание на терветских лошадках или пикник у речки на специально оборудованной площадке с качелями, лабиринтами и прочими забавами для детей. Кстати, если вы еще никогда не были в терветском лесопарке, возьмите на заметку вот что: парк-то он, конечно, парк, но местами – самый настоящий лес и заблудиться в нем элементарно. Поэтому гуляние по Тервете лучше всего начинать с туристического информационного центра (тел. 3763385), где вас снабдят подробной картой местности и помогут подобрать оптимальный маршрут.

23.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий