За здоровый образ жизни: Обходимся без вытрезвителя

Воскресенье стало первым днем работы палаты детоксикации регионального наркоцентра, который вместе с муниципальной полицией взял на себя обязанности госполиции и медвытрезвителя, закрытого месяц назад.

Первыми невольными посетителями, поднятыми в вертикальное положение с улиц и доставленными на улицу Ятниеку, 51/53 муниципальной и транспортной полицией, стали трое мужчин. Сразу определить их возраст было сложно по причинам вполне понятным. Но по мере того как острое отравление алкоголем отпускало господ во время помывки в душе с помощью санитара и переодевания, клиенты приходили в себя. И смогли точно (проверено) указать свои данные.

— Больные относятся к группе риска и потому прошли необходимое в таких случаях обследование, осмотрены врачом, — говорит директор наркоцентра  Александра Михайлова. — Одежда подверглась обработке и понадобилась уже к шести утра, когда троица попросила отпустить ее на работу. Мы не препятствовали. Тем более что люди вели себя мирно, чем наверное, мы обязаны двум дежурным полицейским. И еще – видеокамерам, установленным в палатах, за которыми ведется постоянное наблюдение.

В дальнейшем с нашими клиентами, как и со всеми другими, кто к нам попадет, станут работать психолог, нарколог или семейный врач. Без внимания не оставим.

Александра Михайлова полагает, исходя из собственного опыта, что максимум, кому потребуется помощь центра детоксикации в течение суток, – 10 человек. Остальные – на усмотрение полиции.
Кстати, в первый день августа в полицию никто не был доставлен. А за весь июль – 14 человек. Они провели некоторое время в подвальном помещении муниципальной полиции, потому что были не столь пьяны, чтобы звать врача, но вели себя недостойно. Это засвидетельствовали и бригады “скорой помощи”, которые прибывали на место происшествия вместе с муниципалами. На последних никаких жалоб не было. Если бы нарушители не только передвигались самостоятельно, но и вели себя прилично, то их бы никто не задерживал.

Скептики, которых больше всего в госполиции, сомневаются в том, что центр детоксикации справится с функциями вытрезвителя, на который в этом году планировалось потратить 58 тысяч латов. Наркологи иного мнения. Они сомневаются, что статистика, которая якобы указывала рост желающих вытрезвляться — более 5 тысяч человек в год, – лукавая. Она нужна была для того, чтобы оправдать существование “метрика”, во главе которого стоял офицер полиции не ниже майора. Теперь расходы будут намного меньше, но услуга – квалифицированной. Начиная с того, что общаться с пьяными стали сертифицированные врачи и сестры, которые при необходимости передадут алкоголиков коллегам для дальнейшей работы. Кстати, для определения степени опьянения наконец-то применяется алкометр, чего никогда не было в вытрезвителе. Не будет, надеемся, в центре и смертей, что случалось в “метрике”.

03.08.2004, 09:25

В.Рудой


Написать комментарий