Одной рукой дали, второй – заберут

Нашим пожилым людям не привыкать к «заботе» государства, которое, едва добавив пару латиков к пенсии, тут же их отнимает. Очередные поборы некоторых пенсионеров ждут аккурат после индексации пенсий 1 октября.


- Я нуждаюсь в помощи социального работника, который приходит ко мне время от времени и приносит продукты из магазина, помогает по дому, словом, делает все то, чего я не могу осилить сама, – рассказала нам пенсионерка Александра Яковлевна. – До сих пор сотрудник районной социальной службы приходил ко мне бесплатно. Но недавно я узнала, что будто бы пенсионеры, чья пенсия превышает 75 латов, должны оплачивать услуги социального работника – это около пяти латов в месяц. Моя пенсия после индексации как раз и станет чуть более 75 латов. Видно, государство решило: пусть эти внезапно разбогатевшие пенсионеры теперь сами за все платят!

Чтобы прояснить ситуацию, «Час» обратился к специалисту по общественным отношениям департамента благосостояния Рижской думы (РД) Ирене Берзине.

- Конечно, это ненормально, когда прожиточный минимум в стране выше, чем пенсия или зарплата, но такова реальность, – говорит она. – Когда мы принимали свои правила, то не предполагали, что государство будет проводить индексацию пенсий. Потому получается, что пенсионерам добавляют несколько латов к пенсии и их доходы автоматически превышают тот минимум, когда полагается социальная помощь. Речь идет о 40 латах, которые должны остаться у пенсионера на руках после оплаты всех коммунальных счетов.

С одной стороны, похвально стремление государства уменьшить число малоимущих пенсионеров. Но с другой – еще далек тот день, когда платные услуги социального работника станут им доступны. Все же пять латов для наших пенсионеров – это отнюдь не роскошь, а пять лишних дней с едой и необходимым лекарством.

А пока Ирена Берзиня посоветовала нашей читательнице обратиться с письменным заявлением в районную социальную службу с просьбой о дальнейшей бесплатной помощи социального работника. В каждой службе работает комиссия, рассматривающая подобные заявления, и не исключено, что ей пойдут навстречу – в виде исключения.

22.09.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий