Что можно Латвии, то нельзя Белоруссии…

Узнав о том, что министерство иностранных дел и министерство обороны Латвии собираются частично финансировать издание газеты белорусской оппозиции, депутаты из сеймовской фракции Партии народного согласия обратились к премьер-министру Индулису Эмсису с вопросом, как факт такой помощи следует оценивать с точки зрения латвийского и международного законодательства.

И вот несколько дней назад депутаты получили официальный ответ от исполнительной власти. Выполняя поручение главы правительства, министр обороны Атис Слактерис сообщил парламентариям, что Латвийская трансатлантическая организация ( LATO ) проинформировала министерство обороны о своем желании реализовать проект «Способствование трансатлантическим ценностям в постсоветском пространстве». И что в рамках этого проекта действительно предполагается материально поддержать альтернативные средства массовой информации – в том числе и в Белоруссии. Но, как сообщил министр, сотрудничество между министерством и LATO в этой сфере еще не началось. Хотя Латвия, конечно же, «заинтересована в стабильном развитии региона и всегда в рамках своих возможностей готова оказать помощь в введении демократических ценностей в других странах».

В свою очередь министр иностранных дел Артис Пабрикс в своем послании напомнил депутатам ПНС, что свобода печати является одной из основных свобод человека и что на проблемы в этой сфере Белоруссии неоднократно указывалось в различных документах Европейского Совета, Евросоюза и ОБСЕ.

- В своем официальном письме господин Пабрикс подчеркивает, что Белоруссия должна следовать рекомендациям международных организаций. Но это, на мой взгляд, является признаком двойной морали, – сказал в беседе с «Часом» заместитель председателя фракции ПНС Андрей Клементьев. – На недавней Парламентской ассамблее ОБСЕ в Эдинбурге вопрос о Белоруссии стоял так же остро, как и вопрос о Латвии. Но Белоруссия – в отличие от Латвии! – взяла на себя определенные обязательства, сделав шаг по направлению к исправлению отмеченных международной организацией недостатков. Думаю, что в сфере выполнения рекомендаций ОБСЕ нам лучше было обратить внимание сначала на самих себя. А то как-то странно получается: другим советуем выполнять рекомендации, а сами их не выполняем…

02.08.2004, 08:55

chas-daily.com


Написать комментарий