Л. Бицане: Иногда хочется почувствовать себя уличным музыкантом, трубадуром и играть для прохожих

В нашем городе ее знают как одну из представительниц Даугавпилса на Национальном отборочном конкурсе Евровидение 2012, многие ее видели поющей в местных кафе и ресторанах - начинающий музыкант и просто студентка Даугавпилсского университета Лаура Бицане рассказала корреспонденту Gorod.lv о трудностях и преимуществах молодых людей, занимающихся творческой деятельностью.

Лаура, расскажи, пожалуйста, чем ты, помимо музыки, занимаешься на данный момент?

Я учусь в Даугавпилсском университете, в прошлом году получила степень бакалавра в немецко-французской филологии, а сейчас продолжаю учебу на первом курсе магистратуры по программе «Учитель среднего образования». Параллельно всему этому, поступила в Музыкальную среднюю школу, осваиваю класс гитары.

Скажи, что тебя заставило принять участие в Евровидении, как это было?

Это казалось само собой разумеющимся событием - принять участие в конкурсе я решила внезапно. Просто ради шутки осенью прошлого года я зашла на домашнюю страничку Евровидения и подумала, что участие ничего не стоит, то есть, на конкурсе не было никакой платы за участие, и я отправила песню. На самом деле, не было такого, чтобы я месяцами обдумывала свое участие, или бы специально писала песню – это можно назвать удавшимся, на мой взгляд, экспромтом.

Поделись, что тебе дало участие в конкурсе национального масштаба?

Конечно, я стала более узнаваема, что является большим плюсом для любого артиста, но не это моя цель. Узнаваемость – это катализатор, который помогает делиться тем, что мне нравится, тем, что у меня получается. Конкурс определенно дал мне опыт – это и другая сцена, и пробы, и другая среда. Я бы не сказала, что Евровидение научило меня каким-то артистическим навыкам, мне была интересна именно среда, в которой все проходило.

Лаура, выступала ли ты где-то вне Даугавпилса, вне Латвии?

Как я уже говорила, я изучаю языки, языки вообще можно назвать занятием, близким моему сердцу, я знаю немецкий, французский, но мне нужно что-то новое.… У меня появилась возможность поехать по проекту на три недели в Литву чтобы учить язык, и во время поездки родилась идея, что нужно было бы где-то сыграть, и такая возможность появилась. Наверное, это было лучшим моим выступлением до сих пор, если судить по атмосфере, в которой все проходило. Поэтому я сейчас думаю о том, что когда у меня появится возможность еще куда-то поехать, то я обязательно возьму гитару и буду играть на улице – иногда хочется почувствовать себя уличным музыкантом, трубадуром и играть для прохожих.

Тоесть, ты поешь на нескольких языках, на латгальском в том числе?

Да, я начала петь именно на латгальском языке, это факт, и на латгальском большинство моих песен, так как Латгалия для меня близка, я латгалка, но горизонт языков, на которых я исполняю свои песни, растет – это и немецкий, и французский, и русский, и, конечно, латышский.

Лаура, поделись, пожалуйста, как ты оцениваешь возможности нашего города, можешь ли ты реализовать себя здесь как музыкант?

Хороший вопрос. Возможно, я скажу банальную вещь, но, по-моему, если человек хочет, он всегда найдет путь, как себя реализовать. У меня здесь есть негативный опыт, когда я выступала в кафе, а практически на следующий день оно разорилось, договаривалась с кем-то о выступлении и том, что мы созвонимся, но никто не отвечал.… Но я рада, что сейчас, кажется, в городе начали открывать новые заведения – кафе, магазинчики, клуб. Я все-таки не могу сказать, что сейчас здесь много возможностей, но у города есть потенциал.

Евровидение можно считать определенным шагом в творчестве музыканта, скажи, Лаура, нет ли у тебя каких-то новых творческих планов?

Сейчас я работаю над тем, чтобы выпустить альбом. Название я не буду говорить, пусть это будет сюрпризом, но могу сказать, что я уже созрела до того, чтобы записать песни и создать альбом. Хочу сделать своеобразную визитную карточку, на которой будет указано, на каких языках я пою, и какие темы меня беспокоят.

Напоследок хотелось бы услышать о том, когда даугавпилчане смогут увидеть твое выступление?

Насколько известно, Даугавпилсский университет каждый год устраивает дни французской культуры – франкофонию, в этом году они пройдут в марте, и я собираюсь выступать с песнями на французском. Я хочу немного удивить публику и выступить в фойе одного из зданий Даугавпилсского университета для проходящих мимо студентов, чтобы они немного порадовались музыке.