Дементьева вернула Шарапову на первое место

На нью-йоркском корте имени Артура Эша хеппи-энда на американский манер не получилось. Более двух часов с первой ракеткой мира Линдсей Дэвенпорт в четвертьфинальном поединке Открытого чемпионата США сражалась Елена Дементьева. Эта дуэль завершилась в пользу москвички - 6:1, 3:6, 7:6 (8:6). Сегодня в полуфинале она сыграет с француженкой Мари Пьерс.


Расклад перед матчем Дементьева – Дэвенпорт был предельно ясным. Фавориткой по праву считалась хозяйка корта, которая на US Open уже побеждала. Правда, было это семь лет назад. Тем не менее специалисты отдавали предпочтение именно ей, потому что в большинстве элементов игры Дэвенпорт выглядела предпочтительнее, нежели посеянная здесь под шестым номером Дементьева (сколько раз, например, говорили о слабой подаче Дементьевой). К тому же до матча с Дементьевой американка не проиграла на «Флэшинг Мидоуз» ни одного сета и из 14 предыдущих встреч с Дементьевой выиграла 10. Однако игра показала, что в решающий момент у россиянки физических и душевных сил оказалось больше.

Сдав первый сет без особых проблем, во втором хозяйка корта проявила характер и, воспользовавшись ошибками Дементьевой при подаче, сравняла счет по сетам. Тем не менее третий сет расставил все по местам. На тай-брейке Дементьевой удалось сразу взять очко на подаче Дэвенпорт и повести со счетом 5:2. Впрочем, американка продемонстрировала всем, что обладает поистине стальными нервами. Она выиграла по два гейма на своей и чужой подаче, после чего у нее был матч-бол (6:5). Это был апогей двухчасового поединка. Но в тот день фортуна была на стороне Дементьевой. Три розыгрыша подряд завершаются в ее пользу. Между прочим, поражение американки означает, что уже в понедельник на первую строчку рейтинга ВТА вернется Мария Шарапова.

После матча Елена Дементьева заявила следующее:

- Этот успех очень много значит для меня. Такого рода матчи прибавляют уверенности, особенно когда выигрываешь в Нью-Йорке у американки, первой ракетки мира, которую поддерживает весь стадион. Это был очень нелегкий матч.

В полуфинале Дементьева сыграет против Мари Пьерс, которая неожиданно легко обыграла свою соотечественницу Амели Моресмо – 6:4, 6:1.

Не менее драматично складывались первые два четвертьфинала у мужчин. Оба поединка продолжались пять сетов, по итогам которых в 1/2 финала прошли два представителя США. И снова невозможно не восхититься 35-летним Андре Агасси. Кажется, только он мог остановить набравшего великолепную форму Джеймса Блейка, успевшего отправить домой Энди Роддика и Рафаэля Надаля. И в каком стиле? Агасси пришлось отыгрываться в этом матче после двух проигранных сетов с одинаковым счетом 3:6. И только в третьем ветерану удалось взять игру под свой контроль. В четвертом и пятом сетах он выиграл у Блейка, который, кстати, на 10 лет моложе его, с тем же счетом – 6:3. В решающем, пятом, при счете 5:4 у Блейка был матч-бол. Но Агасси и тут не сплоховал, cначала отыгравшись, а затем победив со второго матч-бола.

- Во втором часу ночи все 20 000 зрителей все еще сидели на трибунах. Так что сегодня победил не я, победил теннис, – сказал Андрей Агасси в послематчевом интервью. – По ходу матча казалось, что мне его никогда не выиграть, но я каким-то образом нашел способ сделать это. Я мог проиграть уже через час, но мне удалось продержаться. По-моему, я никогда не чувствовал себя так здорово.

Теперь Агасси сыграет еще с одним американцем – Робби Джинепри, который впервые в своей карьере вышел в полуфинал «Большого шлема». Он также в пяти сетах обыграл аргентинца Гильермо Корию – 4:6 6:1, 7:5, 3:6, 7:5.

Другие результаты матчей 1/4 финала: Роже Федерер (Швейцария) – Давид Налбандян (Аргентина) – 6:2, 6:4, 6:1, Ллейтон Хьюитт (Австралия) – Яркко Ниеминен (Финляндия) – 2:6, 6:1, 3:6, 6:3, 6:1.

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий