Сколько можно жить на шпротах?

Россия хочет других товаров из Латвии

Несмотря на то что Россия ближайший сосед нашей страны, товарооборот между государствами сравнительно невелик. Российские чиновники уверены, что все дело в малой активности латвийских предпринимателей, а предприниматели жалуются на политические барьеры, создаваемые российскими властями. Вчера представители и тех, и других встретились на конференции “Москва—Рига. Экономический диалог”.



Нездоровое увлечение Евросоюзом
Понятно, что России очень выгодно развивать сотрудничество с Латвией, потому что это возможность закрепиться на общем Европейском рынке. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Латвии Виктор Калюжный подтвердил это, правда, отметив, что сотрудничество приносит пользу и нашей стране.
“Компания Северстальлат является одним из крупнейших налогоплательщиков, благодаря инвесторам из Москвы сейчас всем международным требованиям соответствует Лиепайский рыбоконсервный завод, команда москвичей возродила даугавпилсcкий Dauer, развивается и машиностроение. В Риге будет реализован проект по выпуску низкопольных трамваев”, — рапортовал об успехах Виктор Калюжный. Не забыл он и о транзите — по его подсчетам, латвийские порты ежегодно перерабатывают более 57 млн. тонн грузов, из которых на долю российских приходится более 65%.
Однако российский посол подчеркнул, что в этом году отмечается снижение темпов роста торгового оборота между двумя странами. Если в 2004-м прирост составил 26%, то в этом году ожидается прирост на уровне 5-7%. Доля продовольствия в латвийском экспорте в Россию составляет только 20%, а в денежном выражении это около 50 млн. USD, из которых более 30 миллионов приходится на долю рыбной промышленности. Калюжный уверен, что Латвия не слишком активно работает с Россией, потому что уж больно увлеклась Евросоюзом.




Подслушанный диалог



  • Владимир МАЛЫШКОВ, министр правительства Москвы:
    — Вот мы у вас построили Дом Москвы. Почему в нашей столице до сих пор нет Дома Риги? Место найти для этого не проблема.

  • Сергей ДОЛГОПОЛОВ, экс-вице-мэр Риги:
    — Осталось только найти на этот Дом деньги…

 


Как Калвитис экономит российские деньги
Интересно, что российский посол уверен: Латвия и Россия могли бы активизировать сотрудничество в сфере энергетики, главным образом в газовой отрасли. “Но, к сожалению, это направление потеряно, потому что было отдано на откуп политикам, а не разумным и практичным экономистам. Результат известен — труба прошла мимо”, — рассуждает дипломат на болезненную для латвийского премьера Айгара Калвитиса тему о газопроводе стоимостью несколько миллиардов евро, который пройдет по дну Балтийского моря, а не по территории Латвии.
Кстати, вчера Калвитис заявил, что планы России и Германии по строительству газопровода в Балтийском море может поставить под угрозу безопасность региона, к тому же проект не обоснован ни экономически, ни политически. Калвитис указал на отсутствие экономических обоснований, почему газопровод не может быть проложен через Латвию, Литву и Польшу, поскольку выбранный в настоящее время вариант обойдется дороже.




Цифра


<FONT color=#ff0000 size=5>179млн. Ls

составляет объем накопленных российских инвестиций, по данным Банка Латвии. По мнению посла России Виктора Калюжного, это незначительная цифра, так как Россия среди других инвесторов в Латвии находится на шестом месте.


 


Москва хочет новенького
Чтобы показать неиспользованный потенциал латвийского экспорта, российские представители описали московский рынок. В прошлом году розничный товарооборот Москвы составил 47 млрд. долларов, в этом году ожидается 52 миллиарда. Каждый день Москва съедает 22 700 тонн продовольствия. В то же время товаров из Латвии, которые представлены в магазинах Москвы, хватает на 1 час и 16 минут торговли. Кстати, всего в Москву продовольственные товары поставляют более 4,5 тыс. различных компаний. Конкуренция очень велика, и на общем фоне латвийские предприниматели начинают терять свои позиции.
В общем получается, что в России вроде как ждут латвийских предпринимателей и упрекают нас в слабой активности. В частности, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы  Владимир Малышков указал на недостатки: сколько можно поставлять в Россию только молочные продукты и шпроты. “Я сам уже долгие годы ем только латвийские шпроты, но знаете, на одних шпротах нельзя останавливаться. Тем более что сейчас число их производителей растет, а латвийские предприниматели не проявляют нужной напористости. Те же литовцы гораздо активнее. Между тем я считаю, что уже сегодня торговый оборот наших стран мог бы составлять 5 миллиардов долларов”, — заявил он.
С другой стороны, стоит вспомнить, что с тех пор как Латвия присоединилась к ЕС, Россия предприняла немало шагов, тормозящих продвижение на ее рынок производителей продовольствия из Латвии. В частности, ввела необходимость пройти сертификацию, хотя наши компании и так работали по европейским стандартам. Очень многие не “подошли” под критерии России. Проверки наших компаний российскими ветеринарными инспекторами продолжаются до сих пор. Хотя латвийские бизнесмены называют необходимость сертификации исключительно политическим решением.

09.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий